Лучшее
Пообедать в монеральском «Абсолюте»

Мы про рестораны или про что? — спросит, поморщившись, эстет. Майка-то про рестораны пишет – люстры, официанты, канделябры на столе, официант в смокинге, танцы под тягучие звуки домры… А тут «Абсолют» — монреальский продуктовый магазин. И при чём тут, спрашивается, обещанное повествование об отменном ресторанном сервисе?

Ну, пусть эстеты морщатся, но так уж вышло, что намедни мы, две неразлучные подружки — Ксюша и Майка, пробегали по морозному Монреалю, заваленному рекордными снегами. По пути оголодали, а посему заскочили в «Абсолют» с простой, как ленинская правда, мыслью: закупить чего-нибудь этакого – так, чтобы ценою подешевле, но повкуснее, да ещё с родным российско-советским привкусом – признайтесь, что есть нечто притягательное в блюдах, завезённых в далёкую Канаду из родных городов и деревень, как бы мы ни ругали развалившийся строй (или, наоборот, как бы ни страдали по разваленной державе).

А заскочив в магазин, тут же осознали неизбежность часового пребывания в заведении – уют, тепло, ароматы головокружительные, вид выставленных на прилавках пирожков, салатов, тортов, колбас, селёдок под шубой и прочих явств – умопомрачительный. И три свободных столика в уголке, с видом на широкую улицу. Что ещё простым девушкам надо? Чем набирать еду в сумки и опять на мороз выбегать, не проще ли примоститься скромно в уголке и отведать предлагаемые вкусности, поглядывая на прохожих, вереницей пробегающих по скрипучему снежку.

Жадно поглядывая на рулеты, винегреты и пряности, поинтересовались у хозяйки, а какое ж из выставленных блюд самое свежее. Тут конфуз вышел, потому что хозяюшка обиделась – «несвежего не держим-с». Нам стало стыдно, к тому ж, глаза разбегались, а посему доверили ей выбор. И не ошиблись.

Потому как через десять минут, столик заставлен был всем, чего душа требовала, а именно: нежнейшим грибным салатом, баклажанным жульеном, вкуснее которого, по-моему, ничего в жизни и не едала, очаровательной селедочкой под шубой, мясными блинчиками вкуса «как моя бабушка готовила», маслятами маринованными «по-семеновски» (не успели названию удивиться, как выяснилось, что дано оно маслятам в честь самой хозяйки – Ирины Семёновой), и даже котлеты морковные – честно говоря, последние ухватили, а пока уминали их за обе щёки, припоздавшие покупатели требовали жалобную книгу, потому как котлетки закончились.

На пельмени с грибами, кинзой и говядиной, чебуреки и прочую снедь, нас уже просто не хватило. Хотя медовики, вишневый пирог и орешки десертные под турецкий кофе всё же попробовали (впрочем, уламывать нас долго не пришлось).

Да, с сомнением покачает головой придирчивый читатель: — Не слишком ли сладкий рассказик получается? Минусов не нашлось?

Минусы нашлись. В первую очередь, конечно, трехстольный уголок – это не ресторан, посему, свиданье с любимой женщиной лучше здесь не назначать. Во-вторых, меню в Абсолюте не оказалось – да, понятно, — продуктовый магазин — не фешенебельный ресторан, но всё же хотелось бы оценить выбор, да и просто прицениться, прежде, чем заказывать блюда, вкус которых фешенебельным ресторанам не уступает. В третьих, на мой привиредлевый вкус, морковка по-корейски могла бы быть несколько острее, — пресновата, хотя, и хозяйку понять можно – вкус у всех разный, а острое далеко не все уважают.

Понятное дело, оценивать «Абсолют» по традиционной ресторанной шкале не приходится, хотя по вкусовым качествам и внешнему виду блюд ставлю твердую пятерку. Равно, как и по качеству обслуживания.

Как водится, поинтересовалась я, кто всю эту вкусноту готовит. Хотя, признаю, для порядку спросила – по гордости Ирины, по желанию рассказать о добавках и приправах, даже неискушенному потребителю стало бы ясно, что сама она и готовит. И то, оказалось – повар профессионал высшего разряда. А сочетание повара, влюбленного в свою профессию, обаятельности и умения содержать магазин – дорогого стоит.

Напоследок, выманила ваша Майка у Ирины рецептик. Индейка по-семёновски или индейка Абсолют – даже не знаю, как лучше назвать. А, не суть важно, как ни назови, вкуснятина необыкновенная. Пожалуйста, не жалко, пользуйтесь:

Индейка Абсолют:
  • Тушка индейки средних размеров;
  • 500-600 граммов твёрдого сыра – лучше всего Мозарелла, но не обязательно. Можно разные сыры. Условие: Не нарезать мелко, не натирать. Только крупными кусками;
  • Пол-стакана коньяку (бренди);
  • Бульон мясной;
  • Пол-стакана масла сливочного (разумеется, растопленного);
  • Пол-стакана мёду;
  • Соль.

Гарнир:

  • По 150-200 граммов разных орехов – грецких, кешью, миндаль и т.д.;
  • Фрукты: Инжир, курага, сухая клюква, мандарины…

Готовим:

  • Фаршируем индейку крупными кусками сыра. Почему именно кусками? Потому что только в таком виде птичка пропитается его ароматом насквозь, но не потеряет и густой, сочный вкус индюшатины;
  • Натираем солью (желательно крупной), закутываем в фольгу;
  • Ставим в разогретую до 400 по Фаренгейту духовку (температура по Фаренгейту на всех наших плитах, а вот в Цельсии – не всегда);
  • Выдерживаем в духовке три часа, регулярно (раз в 10-15 минут) поливая смесью меду, бренди и сливочного масла, а раз в полчаса — мясным бульоном;
  • К завершению процесса, индейка станет не только сочной и ароматной, но и пробретёт замечательный, неотразимый золотистый цвет, только при виде которого гости умолять будут о добавке.
Немаловажная деталь: Пока индейка готовится, все орешки и фрукты выкладываем на алюминиевый противень – не перемешивая, отдельными порциями. Мандарины (апельсины, грейпфрут и т.д.) делим на дольки. Ставим в ту же духовку на час – на верхную полку, аккурат над индейкой. За час гарнир наш не только прожарится, но и получит свою долю аромата индюшатины, а та впитает запах орешков и фруктов…

Чем запивать, спросите? На этот вопрос хозяйка «Аболюта» таинственно хмыкнула. И это был единственный вопрос, на который Ирина нам не ответила. Надеюсь, опытным путём истину установите.

См. рецепты:



Оставить комментарий