Лучшее
Артишок

Признаюсь, при слове артишок, у меня перед глазами фигура мушкетера в сине-белой пелеринке с крестом, со шпагой в руке. Путаю всегда артишоки и Д’Артаньяна. Бывает.
По-научному, Артишоки с Европой имеют не больше общего, чем Турция, точнее, даже Иран (нет воинственной ядерной программе!). В этих азиатских краях (да ладно вам, знаю я, что Турция к Европе относится — достаточно на карту глянуть, аж целый уголок Турции на континент заглядывает), так вот, в этих азиатских краях артишоки и родились.
Однако, сегодня овощ этот выращивают по всему Средиземному морю, во французской Бретани, в США, в Южной Америке, да повсюду.
Бутоны артишоков могут быть размерам с кулак, а листочки как бы накладываются один на другой — похоже на черепичную крышу.
Цвет листочков артишока — либо слабо фиолетовый, либоб зеленый. И эти листочки-черепицу как раз в пищу и потребляют. Но мы едим и серединку — «донышко артишоков».
Вкус у артишока напоминает вкус орехов, считается изысканным.

Готовить артишоки просто: почистить от пуха — тычинок цветов, сварить с солью и уксусом. Вместо уксуса можно лимонный сок использовать.

Есть артишоки очень мелкие. В Италии такие часто встречаются. Сорт таких артишоков в Италии зовется Моретти. Так вот их едят полностью — вместе со стеблем.

Когда покупаете артишоки, следите чтобы листочки были плотно сомкнуты, кончики не должны быть коричневыми. Коричневые кончики листьев артишока — признак того, что они залежались на прилавке! И вообще, не храните долго артишоки. При длительном хранении даже в холодильнике, овощ теряет сок и становится волокнистым. И после приготовления нельзя долго держать — лучше схрумкать артишок в день приготовления блюда.

Смотреть также:



Оставить комментарий