Лучшее

Блины русские обычные

Блинами питаются все народы мира. Только вкус разный, да и то не всегда. И понять распространенность лакомства легко: дёшево, просто в изготовлении, воды и муки достаточно, ну, ещё яйцо, что можно всегда у птички утащить.

Храниться блин может долго, брать с собой на косьбу (или, там в караванный путь) легче-легкого.

А если дрожжей добавить, так можно толпу гостей накормить.

Блин русский должен быть мягок, рыхл, пышен, ноздреват. Ясно должны быть видны прожилки — тёмные бороздки, как на листьях, — это там, где тесто лучше прожарилось.

Блин русский впитывают в себя масло, сметану, варенье, отчего становится сочным и лоснящимся как китайское животное Панда.

Рецептов блинов много, включая блины русские, разновидностей у которых столько, сколько хозяюшек на Руси.

Подготовка блинного теста :

Замешивать надо блинное тесто за 5 часов до начала колдовства над блинами.

Сперва в молоке (свежие дрожжи можно добавить чуток, а можно и без них, но тогда пышность не та будет, разумеется) надо растворить половину заготовленной муки.

Как только опара подошла, добавить остаток, соль, немного сахару, масла (я подливаю растительное — тогда блины гораздо меньше пристают к сковороде, но знаю, что многие любят только сливочным обходиться).

Только затем добавляется яичный белок. И вот тут пусть ещё часик выстоится.

Ага, спросит, хитро прищурившись, радетель справедливости: А сколько всего добавлять, а?

Ох, не отвечу. Блинов много не бывает. Как только молоко после добавки муки не слишком густое и не слишком жидкое — ну, и славно.

От пропорции молока зависит консистенция, а от этого толщина и вкус блина, но тут у каждого свой подход. И яйца тоже — кто одно вбухает на литр молока, а кто десять. Тогда, правда, уже не блины, а омлет получается, и там уже методы готовки иные, но всё равно вкусно.

В принципе, муки и всего остального должно быть пополам.

Иногда муку добавляют не один раз, как я делаю (из лени?), а два или даже три раза.

В любом случае, к моменту жарки блинов, тесто должно напоминать густую сметану.

Теперь — главное: Взяли чёрную-чёрную чугунныю сковородку среднего размера. Кстати, её водой мыть нельзя — заржавеет. Надо накалить масло с солью и протереть. И так несколько раз.

Дальше всё просто: тесто берём большой деревянной ложкой (вы зачем, молодой человек, мне пластмассовую поварёшку в лицо тычете? Вам русским языком сказано — деревянной ложкой). Теперь льём раскаленную сковороду, протёртую кусочком сливочного масла и залитую маслом подсолнечным (но не так, чтобы море бушевало, волны через край перехлёстывали).

Теста зачёрпываем столько, чтобы оно разлилось ровным слоем по всей сковороде. Да не так это сложно, но и не легко. Сначала не получится — в одном месте толще будет, в другом тоньше. Не беда. Практика — дело наживное.

Как только блин с одной стороны готов, его аккуратно деревянной ложечкой подцепили и перевернули. Желательно, подросив так, чтоб в полёте перевернулся. Игрушка даже так умеет. Механический повар, называется. Только потренеруйтесь, чтобы свою девушку (своего юношу) ошеломить умением блины подкидывать.

Как только подрумянился с обеих сторон — сняли. Снова маслом протерли сковороду, новую порцию теста добавили. Как только второй блин готов, сделали третий. Прежде, чем положить на второй, протерли маслицем (почему не на первый? Ха! Первый сразу поедается, на пробу).

И так до тех пор, пока все блины не испекутся. Стопка блинов накрывается чистым полотенцем — остывают они быстро. Полагается на стол масло, сметану, варенье вида два (сладкого и кисловатого), сыр можно — в блин завернуть. Икорка — уважаю! Рыбка солёная — тоже хорошо, как бы оттеняет густой вкус блина.

Чем запьём? Ну и вопрос. Чем запивают русские блины. Японской сакэ! Или марроканским кумысом. Ну, спросил…

Всё остальное — уже вариации. Можно луком протирать поверхность сковордки, можно лимонной кислоты капнуть на вторую порцию.



Оставить комментарий