Лучшее
Блюда из сельди

Как известно, селёдка считается одной из самых вкусных холодных закусок в мире. Рыба эта неприхотлива, хотя и замечательна по вкусу, и готовить её можно в самых разных соусах и с самыми разными приправами:: сельдь в молочном соусе (а то и просто вымоченная в молоке), сельдь в горчичном соусе, сельдь в винном соусе, рольмопс, форшмак, сельдь в чесночном соусе, сельдь с сыром, сельдь в картофеле и т.д.

Одно из самых популярных блюд из селёдки, это форшмак. В основе форшмака лежит рубленая сельдь, вымоченная в чае или молоке,перемешанная с хлебом, яйцами и яблоками. Рецептов форшмака много. По всей видимости, это блюдо пришло в мировую кухню из классической еврейской кухни.

Рольмопс – это сельдь свежая, а не солёная, которую, как правило, оберачивают вокруг маринованного огурца, а затем варят в пряной воде и с разными соусами и с картофельным пюре (но иногда с картошкой в клубнях, посыпанной укропом).

Если мы откроем «Книгу о вкусной и здоровой пище», издания времён СССР, то там указано, что лучшая сельдь, это «жупановская, олюторская, тихоокеанская, керченская, каспийский залом (черноспинка), полярный залом, беломорская, волжская (астраханская), каспийский пузанок». Но, конечно, в те времена настоящей голландской сельди вкусить редко кому в СССР удавалось.

Но и своя была весьма неплоха. В России любят сельдь под шубой (тоже из еврейской кухни). Часто она становится ингредиентом винегрета, а ещё чаще просто подаётся с рассыпчатой вареной картошечкой и колечками лука, приправленная маслом.

Свежую селёдку можно вымочить даже в ддомашних условях: один килограмм рыбы заливается двумя-тремя-литрами холодной воды. Вода меняется каждые 4-5 часов, от пары раз до регулярной смены воды в течение пары дней. И рыбка становится мягкой и нежной.
Не забывайте, что сельдь полезна для сердца и сосудов, потому что она увеличивает содержание «хорошего холестерина» — липопротеинов высокой плотности (в отличие от «плохого холестерина» он снижает риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний).

Рыба содержит большое количество необходимой организму жирной кислоты Омега 3, витамина D, селена и витамина B12.

Считается, что селедочный жир уменьшает размер жировых клеток — адипоцитов, а это способствует снижению риска возникновения диабета второго типа.

Селедка также содержит антиоксиданты, то есть уменьшает содержание в плазме крови продуктов окисления.

Несколько советов по приготовлению сельди в заключение:

  • При покупке селёдки, выбирайте сельдь с толстой спинкой – она самая вкусная.
  • При разделке в первую очередь надо выпотрошить тушку, а затем снять кожицу.
  • Снимая кожу, сначала острым ножом делаем два разреза: поперечный у головы и продольный вдоль спинки, а затем снимаем кожу с головы. И только затем отделяем селёдочное филе.
  • Если солёная сельдь слишком жёстка или просто слишком соленая, то надо её вымочить часов пять-шесть, а то и десять, меняя за это время воду раза три. Причем если филе селёдочки рыхлое, надо вымачивать в не очень крепком чае, а если филе плотное, то в молоке.
  • Никогда не вымаячивайте сельдь пряного посола, потому что её аромат пропадёт.
  • Если селёдка заморожена, не надо её класть в горячую воду. Лучше всего достать рыбу из морозильника заранее и дать разморозиться самой.
Ещё записки о сельди:


Оставить комментарий