Лучшее
Граматка, она же пивная фарамушка

Только что вернулась ваша Майка из польской харчевни. Есть такая у нас тут, около метро имени города Марии. Пообедала на славу. Сытно, плотно, приятно, под чарующе-печальные тягучие ноты мазурки (или чардаша?, ну, в музыке Майка не сильна, может, просто полонез Огинского или ария солдата Корзуна, кто знает. Не в этом суть. А в том,что подали на первое суп. Суп, да не суп. Граматка называется. Он же — пивная фарамушка.
Суп не жирный, а постный. Пояснили мне, что ели супчик во время поста. И радостная хозяюшка поведала, будто бы в запамятные времена только им и питались селене польские. Ну, раз так, то губа у мужиков была не дура. Да и у баб тоже.
Одним словом, готовим супчик так:
Берез литр светлого пива. Не самое крепкое, а средней крепости. Кипятим в эмалированной кастрюле, забросив туда же граммов двести ржаного хлебного мякиша. В процесс добавляем ложку сливочного масла (прямо в суп!), щепоть соли в ложки две столовых сахара. Как только вскипел, то снимаем с огня, поливаем сквозь сито, чтобы мякиш отсеять (его можно использовать для ферментации браги). Если слишком густой получился, то разбавляем кипятком.
Как ни странно, это первое блюдо. Сытное и совершенно не пьянящее, разве что легкая весёлость в голове. Всё.
Нет. Не всё. Подавать в больших чашках, можно с черными сухариками, вымоченными в чесночке с солью. Вот теперь всё.


Оставить комментарий