Лучшее

Грех (El pecado)

Мелодрама. Режиссер – Норм Шмидт. Аргентина 2012.

Своеобразный фильм на модные сегодня темы религии и гомосекусальности. Сам Норм Шмидт рассказывал, что работал над этой картиной десяток лет. Оно и видно. Пока режиссёр кино снимал, жизнь, как водится, фантастику обогнала, и мы получили настоящего Папу из Аргентины… Однако, давайте по порядку.

Сюжет фильма : Деревенский священник живёт в аргентинских пампасах, где несёт с мир слово Господне. Просвящает заблудших, утешает страждущих, мирит мужей с женами, порицает оступившихся… В общем, живёт обычной жизнью обычного сельского священника.

Но всё меняется, когда волею господней отец Перрито молниеносно (всего лишь за пару лет) проходит путь до архиепископа страны. А затем его избирают Папой. Причем, надо признать, никаких натяжек мы, зрители, в карьерном росте героя не замечаем – и не такое в Поднебесной случается. Тем более, что священник чист и в поведении, и в помыслах. Идеал и пример подражания для паствы.

Новому Папе (он принимает имя Нестор) полагается помощник – мажордом, по имени Хеб Бонафине. И вот тут-то начинаются коллизии. Оказывается, в далёкой юности, когда Папа ещё был конюхом у местного богатея, он и Хеб были знакомы. И не просто знакомы, а, скажем, тесно знакомы. И давайте начистоту: Близки были будущий Папа и будущий мажордом. В самом прямом смысле. В эротическом.

Но с тех пор прошли долгие годы. Мальчики выросли, возмужали, о былых привязаннотсях забыли, ведут благочестивую жизнь. И всё бы ничего, если бы не эта случайная встреча в покоях Ватикана.

Нет, если вы ждете клубнички, её не будет (за исключением сцены страстного поцелуя между Папой и его помощником, за которой следует нудная сцена раскаяния героев и их молитв о прощении, как бы наказание зрителю за то, что тот подсмотрел в щелку лобзания героев).
Будет долгая и суровая философская драма о смысле жизни, о праве священника на сокровенные мысли и о борьбе хорошего с лучшим.

Имеет ли право Папа оставаться Папой, если когда-то в далекой юности он согрешил с другим молодым человеком? Точнее, даже не согрешил – он же не был даже семинаристом, а просто отдался минутной страсти. Достаточно ли одного-единственного настоящего поцелуя для отречения? Является ли грехом мимолетное воспоминание о миге плотских утех с человеком твоего же пола?

Назвать фильм тоской зеленой, которая продолжается два, я не осмеливаюсь. Фильм в чем-то интересен – своими диалогами на извечные темы добра и зла, отсутствием готовых рецептов и моральных нотаций, замечательными видами Ватикана и аргентинских прерий наконец.

Но сама коллизия несколько необычна. Это не Горбатая Гора и даже не Битва за Лос-Анджелес. Это смесь философских сентенций с производственной драмой, где только смутно угадывается позиция автора картины – каждый из нас имеет право на счастье, даже если он этого права не имеет.

Дальше рассказывать не буду, потому что фильм на самом деле любопытен. И, возможно, вам захочется его посмотреть. Только сразу предупреждаю – концовка автору удалась. Я на последних минитах ахнул и изумленно покачал головой. При этом волны сентиментальности и слезливости превысили все мыслимые и немыслимые пределы.

Но стоит ли смотреть этот фильм? Да. И не только ради философии и красивых пейзажей. Фильм подействует как –то незаметно. Когда пойдут финальные титры, вы вдруг очнетесь и поймете, что примерно с середины режиссеру удалось ненавязчиво опутать вас паутиной непривычности, необычных ощущений и переживаний.

Кстати, сцена узнавания друг друга Папой и мажордомом, и сцена покаяния Папы – шедевральны и по праву войдут в учебники операторской и режиссёрской работы.

Интересен ли фильм гомосексуалистам? Безусловно. Интересен ли тем, кого гомосексуальные связи совершенно не волнуют? Бесспорно. Интересен ли тем, кого волнуют вопросы мироздания и места в нём человека? Тоже вне всяких сомнений.

Президент Обама сказал, что после этого фильма он серьезно пересмотрел свои взгляды на жизнь. Не знаю. Мне кажется, это слишком, но Обаму я понимаю.

Оценки по пятибалльной шкал:

Зрелищность — 4
Актерская игра — 4
Режиссерская работа — 5
Сценарий — 5
Кратко о фильме – Затягивает
Нужно ли смотреть – Думаю, да
Опубликовано 10 hours ago пользователем Non
Ярлыки: черновик кино Argentina
0
Add a comment



Оставить комментарий