Лучшее
Поход в Эрмитаж

Как говаривал Карл Маркс : «Искусство принадлежит народу». А раз так, то когда моя начальница, недавно побывавшая в российских краях, попросила посоветовать ей русский ресторан Монреаля, где лозунг великого кормчего претворён был бы в жизнь, то долго размышлять не пришлось: «Эрмитаж», однако.

Почему «Эрмитаж»? Во-первых, конечно, название обязывает, с этим не поспоришь. Французское слово, переиначенное на русский лад – для монреальского русского ресторана лучше не придумаешь. Для нас – слово родное, для местного люда не менее значимое, аппетитное и зазывное.

Но одним названием сыт не будешь. К нему обстановка требуется. Уют, позволяющий оценить кухню и располагающий к наслаждению яствами, а не лапти на стенах, символизирующие то ли крестьянскую избу, то ли музей старинной обуви. Изысканность. Без аляповатой роскоши, но с русскими реалиями и с истинно русским уважением хозяев к гостю. Наконец, кухня. Чтоб не только называлась «русской», но названию соответствовала.

«Эрмитаж» — соответствует. Если бы меня попросили дать «Эрмитажу» арактеристику в одно слово, то выбрала бы «нежность»: Нежнейшие на вкус пирожки – что с капустой, что с мясом. Нежнейшие «ушки» — пельмени с шампиньонами. Изумительные нежные пельмени – с точнейшими пропорциями курятинки, говядины, свининки, благодаря чему, вкушая их, вдруг начинаешь сомневаться – а на Земле ли ты? Не очутилась ли в неведомом раю для гурманов? А солянка, в которой с удивлением обнаруживешь всё то, что в настоящей солянке присутствовать обязано («с удивлением» — потому что отвыкла от настоящей солянки, той, что с сосисочками, ветчинкой, каперсами… ). А тающие во рту грибки, замаринованные самими хозяевами.

Открою вам, дорогие мои читатели и читательницы, махонький секрет: Отличный ресторан – это тот, где блюда не складируют на наделю вперёд. В отличном ресторане готовят на каждого гостя – в момент заказа. В отличном ресторане, заказав зразы, слышишь, как на кухне повар начинает готовку с отбивки мяса. И хотя всего меню за один раз не отведаешь, однако, уверяю вас, попробуйте филе миньон, подаваемое в Эрмитаже, и вы почувствуете разницу между свежеприготовленным мясом и блюдом, размороженным на скорую руку. Только осторожно – после «Эрмитажа» сложно вновь привыкать к общепитовским продуктам.

А знаете ли вы, что такое настоящий соус? Нет, вы не знаете, что такое настоящий соус. Тот, что повар готовит каждый раз так, как будто готовится к приёму самого основоположника, товарища Карла Маркса. По тому, как ресторан относится к соусам – много можно сказать об его уровне. Равно, как и по тому, как хозяева разъясняют, из чего соус состоит и как его готовят.

Честно говоря. в «Эрмитаже» нашла, как ни старалась, один недостаток – Интернет-сайта нет. Для современного ресторана, это непорядок. Особенно, если ресторан славен на весь Монреаль обслуживаниями корпоративных ужинов, новоселий, дней рождения и прочих годовщин с юбилеями. Про то, как выглядят невероятные торты и фаршированные гуси с утками из Эрмитажа – наслышана. И про цену весьма здравую, и про фантазию поварскую, от которой у приглашённых на банкет гостей глаза сверкают. Но ведь хочется посмотреть сначала – а что там предлагают Галина с Олегом (так зовут приятнейших хозяев) – не суть важно, выберу ли меню сама или доверю выбор Олегу. Хочется посмотреть, как блюда выглядят, почитать впечатления клиентов, посчитать бюджет, глядя на примерный расклад для приёма на десять гостей или, там, на сто пятьдесят… Но нет такой возможности. Не создал пока «Эрмитаж» свой сайт. А это сегодня минус. Благо, исправимый. И перебиваемый впечатлениями от посиделок в очаровательном зале прямо на выходе из метро Showdon.

Кстати, начальница моя, с которой мы вдвоем так славно посидели, вышла из ресторана притихшая и признала, что давненько не испытывала такого ощущения легкости, сытности и радости жизни, как после обеда в Эрмитаже. Оказывается, русская-то кухня местному люду по вкусу. Даже я, и то загордилась от таких слов.

Про рецептик спросите? А как же. Есть рецепт. Как без него. Олег не устоял перед чарами майкиными, выдал тайну золотого гуся! Итак…

Гусь Эрмитажный:

Что нам потребуется:

  • Гусь средних размеров, кило на 4;
  • Один говяжий язык, отварной, нарезаный ломтиками;
  • 5 яблок, лучше не самых сладких сортов, а кисловатых;
  • Апельсин;
  • Лимон (для сока лимонного);
  • 100 г водки;
  • Мёд – 4 столовых ложки;
  • 2 кофейных ложки черного перца (лучше свежемолотого, чтобы аромат не терять);
  • 1 кофейная ложка перца белого;
  • 1/2 кофейной ложки кайенского перца;
  • Соль по вкусу, на среднего гуся — столовая ложка.

Как готовим:

  • Разрезаем гуся вдоль по спинке;
  • Аккуратно отделяем кости от мяса. В идеале, после удаления костей должен получиться условно прямоугольный пласт мяса, хотя, если тушку повредите, тоже ничего страшного. При этом, как понимаете, гусь, она птица жирная, посему жир собираем в сторонке, но не выкидываем – гусиный жир всегда пригодится;
  • Разделанного гуся выкладываем на стол и втираем половину специй и соли с двух сторон;
  • Заливаем водку в мёд, добавляем оставшиеся специи (следим, чтоб муж не водку не отпил!). Смешиваем венчиком, не ленясь, пока не доведем смесь до однородной массы;
  • Теперь берём кисточу и густо обмазываем мясо готовой смесью;
  • Заворачиваем гуситину в виде рулета и оставляем на сутки в холодильнике, пусть промаринуется, после чего разворачиваем и выкладываем вновь на стол;
  • Яблоки режем маленькими кружочками или кубиками, раскладываем на гусятине, выдавливаем на них лимонный сок, поверх выкладываем ломти языка ровным сллоем, посыпаем апельсинной цедрой, нарезанной соломкой;
  • Вновь заворачиваем мясо в рулет, перевязываем суровой ниткой, ставим в духовку, разогретую до 350 градусов по Фаренгейту. Обязательно на среднюю полочку, на решётку – ведь, как сказано выше, гусь – птица жирная, так что жир стекать с него будет в поддон, из которого раз в 10-15 минут вы будете этот жир зачерпывать и мясо сверху поливать;
  • После выдерживания такого режима в течение часа, повышаем жар до 400-450 градусов и держим ещё час, после чего убавляем до 350 и держим ещё полчасика. Срок и температура условны, — духовка духовке рознь, да и количество снеди тоже отличается;
  • Проверяем готовность, как вегда – протыкаем деревянной шпажечкой. Как трлько розовый сок перестал выделяться, — блюдо готово. К тому же, станет гусь наш золотисто-каштанового цвета, благоухать будет так, что платочком слюнки промокать придётся.

Всё. Впрочем, важная деталь: в горячем виде гусь неотразим. Но и холодным, как закуска, идёт за милую душу, так что, не пропадёт, даже, если останется после гостей (что вряд ли – добавки ведь просить будут).

Ушлый читатель спросит, с каким гарниром гуся подавать и чем запивать. Запомните и детям завещайте – лучший гарнир для гуся, это тот, где клюква присутствует, оттеняющая кислоткой жирную гусячью сытность.

Насчёт запивания, так там просто – вино белое. В Квебеке можно поставить на стол для разлюбезных гостей ледяной яблочный сидр. А для детей – опять же, морс клюквенный.

Адрес ресторана Эрмитаж: Монреаль 5001, chemin Queen Mary. Телефон: 514-735-3886.



Оставить комментарий