Лучшее
Жареная сельдь

Да, далеко не у всех при мысли о жареной селедке слюнки потекли. А, между тем, правильно приготовленная жареная селедочка — восхитительна и очаровательна, как юная дева… Н-да, мы не туда, что-то, направились. Одним словом, серьезнеем и заявляем с полной ответственностью, что жареную селедку любили португальские короли. И сегодня её в Португалии привечают (хотя треска там гораздо популярнее, но о треске в другой раз). Замечу, что мне рассказывали в ресторанчике португальского города Фару, будто бы жареная сельдь закрепилась в Португалии, придя из еврейской кухни, однако доказывать не буду, потому как не знаю, насколько это верно.
  1. Берем филе соленой селедки — лучше малосоленой, хотя любая подойдет. Если речь о тушке, то тушку режем на ломтики.
  2. Выдерживаем филе часик в воде, слабозаваренном чае или молоке — любая из жидкостей позволит излишку соли выйти, а филе смягчит
  3. Обваливаем каждый ломтик селедочки в обычной пшеничной муке.
  4. Выкладываем на сковородку, на которой уже пышет сливочное масло.
  5. Обжариваем по пять минуток с обеих сторон. Может быть, немного больше. Масла должно быть достаточно много, чтобы филе в нем «купалось».
  6. Одновременно делаем соус из обычного репчатого лука, нарезанного мелко-мелко, сметаны и муки. Лук и сметана — по две части, мука — одна часть. Этот соус доводим до кипения и варим минут пять на огне, помешивая.
  7. Заливаем горячим соусом сельдь и через полминуты снимаем селелку с огня.
  8. Подаем с вареной картошкой.
  9. Запиваем португальским зеленым вином.

Пробуем рыбные блюда:



Оставить комментарий