Лучшее

Жаркое по-аргентински (Asado)

Как известно, мир с каждым годом становится всё меньше. Десять лет назад из России в Австралию лететь надо было часов тридцать, а теперь за двадцать часов долетаем. А ведь это самые большие расстояния. Что говорить о коротких?

Как бы то ни было, чем мир меньше, тем легче попробовать экзотическую кухню. И тем больше кухни перемешиваются. Ещё пару десятков лет тому назад в какой-нибудь Дубне и мечтать не могли о свежих испанских оливках к местной курятине или о бокале австралийского шираза, которым можно запить итальянские равиоли… Ладно, что-то на философию потянуло. К делу.

Вот такое жаркое было выставлено по нашему требованию на стол в одном махоньком ресторанчике в Сан-Исидро, прямо за кольцевой дорогой Буэнос-Айреса, столицы Аргентины. Хозяина даже пытать не пришлось, сам рецепт выписал.
Состав:
  • 1 килограмм хорошей вырезки
  • 1 килограмм любого доброго мяса на косточке, но без жира или с минимумом оного
  • 4 колбаски типа докторской или любительской (но, опять же, жира поменьше)
  • 4 кровяных колбаски (как украинские)
  • Пара хороших мясных покупных сосисок для гриля
  • Травки, соль, перец.

Всё очень просто, без изысков. Но учтём, конечно, что сосиски и колбаски лучше всего аргентинские взять. Однако, понятно дело, иногда гости негаданно нагрянули, а Ваш личный самолёт на техосмотре. Пилота, конечно, за разгильдяйство Вы уволите, но пока найдёшь другой самолёт, пока долетит до Аргентины, пока там мясо выбрать, да поторговаться, глядишь — гости и проголодались… Поэтому, придётся в местной лавке отовариваться.

Готовка:

Делается костёрчик. Только полешки, никаких бензино-керосиновых ухищрений. Когда хорошо разгорится, добавляйте древесный уголь. И вот когда и уголёк запылает, сверху ставите металлическую решётку (как это «нет решётки»? Муж на что? Пусть сварганит).

Как только решётка накалилась, прямо на неё кладёте куски мяса, нарезаные ломтями в палец толщиной. Посолить и немного поперчить до того. Выдержать 15 минут, стараясь не сойти с ума от запаха. Потом по бокам положить колбаски и сосиски. И всё это выдержать ещё минут 30-45, в завивимости от силы огня и расстояния. Разумеется, мясо не должно обгорать, посему держать не прямо в огне.

Вот и всё. Можно последние 10 минут обжарить перец, помидоры, лук. Добавить к блюду.

Как правило, никаких майонезов и кетчупов не полагается. Я ж предупреждала — еда без изысков. Гаучо так едят.

Запиваем, разумеется, аргентинским же вином. Крайне рекомендую Valbona Bonarda Reserva, замечательное красное вино. Цвет глубокий, с каким-то необычным, но приятным на глаз фиолетовым оттенком. Во вкусе явно чувствуется виноградная сладость, но не приторно, а как раз под жаркое. Лучше брать урожай 2003 года.

Другие рецепты кухни Аргентины:



Оставить комментарий