Лучшее

Варим спаржу

У спаржи вкус очень оригинальный и интересный, но чтобы спаржа понравилась, её необходимо правильно сварить. А чтобы спаржу правильно сварить, надо, во-первых, правильно её выбрать – стебли обязательно должны быть упругими и плотными. К тому же, они должны быть «мясистее» и тяжелее, чем выглядят.

В первую очередь, спаржу, конечно же, моем, а затем чистим. Причем зелёную спаржу надо чистить вниз, от середины стебля. Белую спаржу чистят только под верхушкой стебля. В ходе очистики от конца очищенного стебля отрезаем пару сантиметров.

После того, как спаржу очистили, кипятим в кастрюльке воду, в которую добавляем соль (примерно чайную ложку на литр воды), столько же сахарного песка и три-пять кружочков лимона.

Как только вода закипела, опускаем в неё сито со спаржей, причем спаржа должна быть установлена в сите так, чтобы верхушки стеблей смотрели вверх. Верхушки не должны быть покрыты водой, а как бы стоять на паровой бане, потому что они мягче и быстро сварятся.

Белую спаржу надо варить минут пятнадцать, а зелёная будет готова уже через пять минут после того, как мы окунули её в кипятокГотовность спаржи проверяется вилкой – стебли должны стать нежными. Но не переварите, а то стебли разварятся и станут слишком рыхлыми. Поэтому, как только увидели, что стебли легко протыкаются, тут же доставайте овощ из кипятка, откидывайте на дуршлаг, стряхните и тут же подавайте к столу.

Как правило, спаржу подают со сливочным маслом или с соусами, посыпав её подрумяненными истолченными сухариками. Часто рекомендуют к спарже голландский соус (готовится из желтков, сливочного масла, лимонного сока). В Италии принято подавать со спаржей сваренное вкрутую яйцо и посыпать тертыми сырами манчего или пармезан. Многие повара советуют соусы на основе оливкового масла и бальзамического уксуса, а то и соус песто. На юге Италии часто спаржу подают как гарнир к вяленой ветчине. Сегодня модно подавать спаржу посыпанную обжаренными орешками кэшью или кедровыми орешками в оливковом масле.

Изучаем другие рецепты:



Оставить комментарий