Лучшее
Jean-Paul Roy — человек, создавший Путин

В Квебеке, в каждой школе, на всех курсах квебекской кухни слушателю сначала пояснят, что Квебек – страна холодная. В давние времена покрыта была сплошь лесами (да и сейчас лесов не так уж мало). Длинными зимами витаминов не хватало, запасы мяса к середине зимы заканчивались. Против цинги, как ещё Артур Лондон указывал, только картошка зимой помогает. Молочные продукты лучше всего хранить зимами в виде сыра (при оттепелях ничего с ним не случится). Вот и придумали квебекцы типичное блюдо – Путин. По-французски слово пишется Poutine, но не забывайте – оно женского рода: La poutine.

В Путине – три основных ингредиента – картофель, сыр, соус (подлива). Мол, больше ничего квебекским крестьянам раздобыть не удавалось, посему и питались путиным. Калорийное блюдо, для зимы – в самый раз.

Всё так – и про зимы, и про холода, и про голодные времена, которые регулярно в прошлые века на страну обрушивались. Только вот Путин к делу отношения не имеет. Фольклор это.

Да, действительно, Путин, это наше всё. Ему нет альтернативы и раскачивать лодку с Путиным не позволим никому!

Самое национальное из всех национальных блюд Квебека. Спору нет. По всей Канаде его поедают, пальчики облизывают. В США подаётся в хороших ресторанах. В Европе становится популярным.

Создал блюдо повар Жан Поль Руа (Jean-Paul Roy) из квебекского города Drumonndville (о городе на нашем сайте рассказывается в разделе Районы Квебека). И случилось это в 1964 году!

Повторяем ещё раз и медленно – Да! Национальное квебекское блюдо Путин было изобретено в 1964 году поваром и владельцем семейного ресторанчика (впрочем, супруга его Фернанда, помогла мужу).

Jean-Paul Roy выучился на повара, работая сначала поварёнком, в монреальском отеле Mont-Royal. И проработал в отеле семь лет. А в 1956 году переехал в Drummondville, где открыл собственное дело. Точнее, выкупил местную закусочную Roi de la Patate (Картофельный Король).

Закусочная есть закусочная. Тем более, название обязывало, менять его не хотелось, так что блюда из картошки подавались чаще всего. А к картошке в разных её видах подавался соус. Подавался отдельно, в небольших плошечках, потому что картонные коробочки тех времён (речь идет о закусочной!), в которых подавался картофель, размокали от соуса очень быстро.

И тут местная сыроварня, на которой скопились запасы обрезков сыра, предложила по дешёвке обрезки скупить. Жан Поль сырные кусочки купил. И стал подавать их в добавок к картошке и соусу. Но подавал каждый ингредиент отдельно

Вот однажды заходят в кафе три посетителя (постоянные посетители, а не волхвы, тут вам не рождественская сказка) и просят всё смешать вместе, потому как так получается вкуснее. Они, оказывается, случайно однажды смешали, теперь так и предпочитают поедать. В принципе, сам Jean-Paul Roy смеётся: — Не я изобрел Путин, а эти три приятеля!

А вот поставил дело на поток Жан Поль. Он сообразил, что ничего не теряет, а вкус действительно необычен. И внёс блюдо в меню под названием fromage-patate-sauce (сыр-картошка-соус). Просто? Да, проще не бывает. Только в те времена никто картошку с сыром не подавал.

К тому же (и тут главный секрет!) соус у Жана Поля был необычным – он сам его готовил, а секрет никому не выдавал.

А дальше совсем просто: Официантам было неудобно произносить длиннющее слово fromage-patate-sauce. А любую еду, в которой смешивались разные продукты, местные бабушки называли pouding (пудинг). Чтобы не путать обычный пудинг с новым блюдом, последнее стали называть Путиным.

Jean-Paul ушёл на пенсию в 1985 году. Ресторан стал знаменитым на всю Канаду, а его хозяин так в нём и проработал. Стал богатым человеком, но работал по 70-80 часов в неделю, потому что ресторанное дело ему нравилось.

К Жану Полю приезжали экспортеры, предлагали поставить производство его соуса на широкую ногу, экспортировать блюдо по всему миру. Он отвечал всегда, что ничего против экспорта не имеет, но ему и его ресторанчика хватит. Кто-то ещё претендует на авторство блюда, но Жан Поль реагирует спокойно: — Да пусть претендуют. Достаточно сравнить меню наших ресторанов, почитать газеты тех времен.

Сам Жан Поль гордится, конечно, изобретением Путина. Не каждому дано изобрести национальное блюдо, которое сегодня подаётся в США, Польше, Молдавии, Испании, Китае, Мексике…

Надо признать, что согласно иной гипотезе, Путин был изобретен в деревушке Warwick, в Восточных кантонах и впервые был приготовлен в местной харчевне под названием Le Lutin qui rit. Якобы, хозяин харчевни, Fernand Lachance, по просьбе спешившего посетителя, так торопился, что положил жареную картошку и кусочки сыра в один пакет (посетитель собирался есть на ходу). Увидев, как сыр плавится от жара картошки, месье Lachance воскликнул: «Что за пудинг! » (мол, «ну и смесь!»).

Ладно, спорить не будем. Оставим споры о приоритете историкам.

Так что, наш родной квебекский Путин к жуликам и ворам отношения не имеет, не бойтесь, наедайтесь всласть. Только в Путине калорий много, не переедайте.



Оставить комментарий