Лучшее
Компот из цидонии и тыквы

Предвижу вопрос из зала: — что такое цидония?

Вопрос понятен, отвечаю: Цидония – это такой вид айвы, которая в Японии растет. Деревья или кустарники из семейства розановых (это не фамилия Розанов, а семейство такое). Но цидонии много развелось в странах умеренного пояса.

Сегодня цидонию разводят ради варенья, ради компотов и киселей. Плоды её похожи на яблоки. Вот мне на днях и довелось (как никак, осень наступает, осенняя пора, очей очарование) в Баложи попробовать компот из цидонии и тыквы. А Света – хозяюшка, нашептала рецептик… Держите, люди добрые, пользуйтесь.

Цидонию мелко порезать, выбрав сердцевину, и потушить в небольшом количестве воды – так, чтобы вода закрывала плоды, не больше.

Затем, когда цидонию потушите минут 10, добавить в массу заранее отваренную и мелконарезанную морковь. Продолжать тушить еще минут пять.

Добавить в смесь сахар по вкусу, кипяток, и, помешивая, дать закипеть.

Теперь добавить нарезанную тыкву и продолжать варить еще минут 10.

Если хотите, чтобы получился кисель – надо загустить смесь разведенным холодной водой крахмалом (столовая ложка на поллитра воды, примерно).

Подается компот холодным. Кстати, сестра Светы – Таня, добавляет еще дольки кислых яблочек. А Борис – муж Светы, любит горсть аронии подбросить в ходе варки компота – тоже неплохо, аромат и вкус аронии никому еще не мешали.



Оставить комментарий