Лучшее
Котлеты Эдуард Монпти

Так вот, отвечаю сразу, не дожидаясь вопроса. Котлеты носят имя Эдуарда Монпти, потому что именно ему, не побоюсь этого слова, великому повару, принадлежит гениальная идея изготовления этих изящных, лёгких, элегантных котлет, олицетворяющих собою будущее всего человечества, которое когда-то (не сомневаюсь в этом ни на секунду!), решительно сбросит оковы средневековья, отринет ненавистные всему прогрессивному человечеству паранджи и дружной семьёю направится к светлому будущему, где котлет хватит на всех!

Что же сказал великий Эдуард Монпти по поводу изготовления котлет, носящих его имя? А сказал он дословно вот что:

Взять фарша говяжьего и свиного примерно пополам (можно телятинку, можно пропорции изменять – «Великий повар велик тем, что он действует по наитию, а не слепо следует избитым и устаревшим инструкциям пожелтевших поваренных книг» — В.И.Ленин, «Как нам организовать пролетарское чутьё», ПСС, том 23, стр. 144).

На 1 килограмм фарша полагается 2-3 дольки чеснока, полчайной ложечки соли и пару столовых ложек манки. Вот и все основные ингредиенты. Просто, казалось бы, но ведь вкусно!

Чеснок выдавливаем в большую миску (иногда можно заменить на чесночный порошок, но я не сторонница подобных изысков – всегда лучше свежий продукт брать).

Добавляем в миску немного холодной воды – лучше всего, смывая тёрку или чесночную давилку (тёрка, кстати, весьма неудобна для тёрки чеснока, если больше ничего тереть не предвидится).

В миску добавляем небольшими порциями фарш, разумеется, тщательно перемешивая каждую порцию деревянной ложкой и добавляя воду.

Сколько воды добавлять? А так, по ощущениям. Масса должна быть густой, но не слишком крутой.

Когда весь фарш выложен и перемешан, добавляем манку и снова мешаем. И опять немного воды доливаем, по потребностям.

В процессе периодически тёрка, кстати, весьма неудобна для тёрки чеснока, если больше ночный порошок, но я не сторонница подобных изысков — лучше ных удалять с ложки жир, чем меньше жира останется, тем лучше.

Лепим котлеты. И на огонь. Жарим до готовности – поверхность с обеих сторон должна быть поджаристой, но не подгоревшей. Огонь – средний, а то поверхность сгорит уже, а внутренность сырая останется.

Подавать котлеты с пылу, с жару, со свежей картошечкой. На столе стоит мисочка с укропом, которым гости щедро посыпают блюдо. Салат из помидоров и свежих огурцов под боком. Водочка казахская «Снежная Королева» — в самый раз, чтоб оттенять. Детишкам – морс или кислый квас с лимоном.

О великом Эдуарде Монпти см. так же следующие статьи:



Оставить комментарий