Лучшее
Крем из из зеленого лука

Удивительное дело. Вышла в Риге биография экс-президентши Латвии Вайры Вике Фрейберге. Называется «ВВФ. Политическая биография Вайры Вике-Фрейберги». Авторы опуса — Санита Йемберга, Паулс Раудсепс и Гунта Слога. Казалось бы, журналисты — народ ответственный, дело знать обязаны.
Но вот что получилось. Прочитала ваша Майку эту так называемую «биографию», и глаза на лоб от удивления полезли: Ну, хорошо Паулс Раудсепс молод, да на живот слаб, может не знать кухни настоящей. Но Санита-то, красавица, но Гунта — золотце очаровательно! Как же девушки упустили важнейший момент в биографии Вайры нашей, а?
Эх, народ пошел… Странные люди. Не знают, как Вайра каждому гостю дорогому крем из зеленого лука — исторический латышский рецепт, самолично подносила, сама готовила, не боялась ручки-то президентские пачкать. Не то, что некоторые.
Вот и рецептик-то крема Вайрушка мне пожаловала за заслуги майкины. Помнится, на даче баложской мы этот крем готовили, анекдоты про Улманиса и Голдманиса травили, хихикали. Пользуйтесь:
  • Берем пучок зеленого молодого лука, моем, нарезаем как можно мельче
  • Тушим лук в столовой ложке доброго латышского сливочного масла минут пять — помешивая
  • Заливаем стаканом белого вина (желательно производства стран Евросоюза, чтобы поддержать свою экономику) и тушим еще минут 20 на малом огне, размешивая
  • Взбиваем миксером один желток с полстаканом сливок
  • Выключаем огонь, даем соусу немножко остыть (но он должен быть горячим, хотя не кипеть уже) и вливаем сливки с желтком — опять же, размешивая
  • Приправлаяем крем солью, черным перцем, листочками щавеля (самую малость), петрушечки с огород. Вот крем и готов.

Обычно, мы с Вайрой этим кремом-соусом заливали свиное филе. Вкусно до безобразия. Но журналистов не пускали на праздник жизни, вот они из обиды и не рассказали про любимое блюдо экс-президентши Латвии. А зря. Крем замечательный!



Оставить комментарий