Лучшее

Курочка с абрикосами

Не будем отвлекаться на предисловия. Блюдо сложное, это вам не окорочка варить.

Сначала творим соус:

  • Две столовых ложки соевого соуса, можно лёгкого, не густого
  • Четверть чашки густого сахарного сиропа (лучше приготовить сироп из коричневого сахара — он нейтральней на вкус)
  • Три столовых ложки доброго маргарина, расплавленного (не надо масла)
  • Пару столовых ложек свежего лимонного сока
Готовим курицу с абрикосами:
  1. Все компоненты выливаем в стеклянную или керамическую миску (не металлическую — не терплю металл в посуде, которую на огонь ставить не надо). Размешиваем. Отделяем одну треть и ставим эту треть в холодильник.
  2. В оставшуюся смесь заливаем воду — ложки две столовых. И добавляем пару мелко поребленых долек чеснока.
  3. Берём 4 куриных грудки. Без косточек, без кожицы. Хорошее свежее мяско, а не «курица венгерская синяя». Кладём их в большую, но не глубокую посудину — чтобы в один ряд легли, а не друг на дружке. Чай, не оргия. Посолили немного.
  4. На курятину выливаем всю смесь (кроме той порции, что в холодильнике, разумеется). Ждём, переворачиваем курочку, снова ждём минуту и в холодильник. На часок, на два, на сутки. Ой, совсем забыла, крышкой накройте!
  5. Нагрели духовку до средней температуры — минут десять пусть греется. Курочку достать, маринад слить. Той порцией, что хранилась отдельно — вновь облить. И на среднюю полку духовки на металлическую фольгу — раз! Минут 7-9 на одной стороне пусть полежит, затем столько же на другой. Как только перевернули, рядом с курочкой положили абрикосы — обложили вокруг, как Александр Невский крестоносцев на Чудском озере.
  6. Достали всё вместе (то есть, абрискосы парились минут 7-9). Сели за стол и наслаждаемся вкусом и ароматом.
Пьём в меру хорошее вино. Аргентинское или чилийское. Термидор Хенерал Пас 2001 года или Антофагаста Нелли Льянус1992 (или 1993 — оба года удались на славу).
Рецепты блюд из курицы:


Оставить комментарий