Лучшее
Луковый пирог

Традиционное аргентинское блюдо, но поедается только в провинции Льянуссе (столица, город Помпея). В Буэнос-Айресе такого пирога не найти. Дело в том, что Сармьенто, президент Аргентины в давние времена, приказал вырезать напрочь всех поварих, что этот пирог готовили, потому как его (пирог) любил президент Марсело Т. де Альвеар, а эти два деятеля терпеть друг друга не могли и всегда воевали друг с другом. После войны (проиграли оба, а к власти пришел некий Альфонсин), новые власти «забыли» отменить декрет о запрете производства лукового пирога. До сих пор готовят его втихую. Вот такие пироги.
Сначала приготовим обычное тесто. Как его готовить, каждый знает. Напомню один раз, больше напоминать не буду, наверно, выложу отдельно статейку о тесте.
Берем большую чашку муки (на 250 граммов), смешиваем с 125 граммами (полвина от веса муки) хорошего сливочного масла, добавляем полчайной ложки соли и столько же сахара.
Перемешиваем до однородной массы, выставляем в холод на полчаса. Вроде бы, в основном всё. Можно делать разные добавки, но это уже не принципально.
Теперь, для лукового пирога, выкладываем тесто на дно (захватывая стенки) огнеупорной формы. Ставим форму в нагретую до 250 градусов духовку. Держим минут 5-10, не больше, чтобы только затвердело и побронзовело.
А вот теперь переходим к главному вопросу, товарищи. Начинка для пирога.
Тут сложнее, но не столь тяжело, как кажется.
Взяли 200 граммов добротной говядины — филе, вырезку — мягкой и без костей. Разрезали мелкими кубиками.
Взяли пять-семь больших пучков зеленого лука. Нарезали колечками, вымыли. Положили на сковороду и потушили минут 10 в жире (предпочитаю свиной для такого случая). Приправили солью, перцем, остудили.
Смешали с этим луком 200 граммов свежего творога или хорошего мягкого сыра, добавили два яйца (сырых, разумеется), тщательно перемешали с мясом.
Сложили эту массу в форму из теста. Поставили в горячую духовку.
Запекаем минут 40. Если мясо не очень надежное, до и до часа.
Подается на стол горячим под аргентинское вино Сегба или, на худой конец, Костанера Норте — но только красное, конечно.
Будете в Буэнос-Айресе, обязательно спросите про луковый аргентинский пирог в любом ресторане. Сначала хозяева станут отнекиваться, опасливо оглядываться, но вы подмигните, палец к губам приложите — мол, никому, ни гу-гу. Они и сжалятся.

Рецепты более-менее похожие:



Оставить комментарий