Лучшее
Фаршированный лук

Удивительное дело. Сходила позавчера на день рождения к подружке. Посидели там, поспевали про калину у черёмуху в поле у ручья, как водится, пожевали грибочков да салатиков, запили, чем полагается. И тут подружка — Раей зовут, вдруг — раз! Выносит из духовки котелок. А из котелка — аромат! Да какой! Вкусный аромат. Божественный, я бы сказала.
А что ж в котелке? — интересуюсь. И оказалось — Лук фаршированный! Сколько лет на свете живу, ни разу не приходилсоь лук фаршировать. Попробовала, одним словом… И вы знаете, кроме аромату, масса вкусовых достоинств, как сказал бы депутат то ли рады, то ли кнессета, то ли парламента, то ли сейма, то ли конгресса, а то и подымай выше — Думы!
Прибежала домой, отлежалась после дня рождения-то и быстренько сама блюдо изготовила, чтоб и вам, гости дорогие, не обидно было. Итак:
Фаршированный лук!
Старинное блюдо, которое готовили ещё революционеры в Вирджинии, готовясь свергать ненавистный монархический режим британской королевы (или там король тогда был, ну, кого надо, того и свергали).
Положить в кипящую воду две большие луковоцы и подержать их в кипятке минуты 2, чтобы немного размякли, но чтобы не развалились. Если передержать, то превращаются в какую-то массу размякшего лука, не более.
Вытащить из воды, обтереть, подсушить, срезать верхушку, а затем вынуть всю сердцевину обычной чайной ложкой, как у помидора. Как ни странно, если луковицу покипятить, то она действительно легко вычёрпывается! Верхушку отложите — ещё пригодится.
Кусочки белого хлеба окунуть в мясной соус (можно и в рыбный, говорят, но сама не пробовала, врать не буду). Сколько хлеба? А на глазок, чтобы хватило на фарш — читай дальше.
Поджарить легонько миндаль в духовке — вот он, вкупе с мясным соусом, и даст главный аромат, оттеняемый горьковатым, терпким и волнительным запахом лука, который только чувствуется, но не вызывает смущения.
Добавить пару варёных куриных яиц, разумеется порезаных кусочками.
Миндаль, мочёный в соусе хлеб, яйца — смешать, подсыпать немного перца и гвоздички (тоже приятное добавление к аромату).
Сделать однородную смесь и заполнить её луковицы.
Поставить луковицы в металлическую или керамическую миску, сверху посыпать тёртым сыром (вот и ещё ингредиент — но сыр не должен быть пикантным, обычный сыр, типа мозарелла, голландский, советский или ярославский!).
Теперь луковицу накрыть срезанной крышечкой (не выбросили, надеюсь?). Посыпать мукой (любой, но много не надо).
Поставить на малый огонь, либо в том же мясном соусе, либо в небольшом количестве оливкового масла (но оба раза я ела лук, приготовленный в мясном соусе). Подсыпать в кастрюльку ветчинки — тоже, не так, чтобы много, скажем, половина веса от фаршированных луковиц. Если ветчина солоновата, то можно и не солить.
Лука, в принципе, выходит немного — ведь мы только стенки оставили. А основное — то начинка, ветчина, соус. Но так как начинка пропитывается луком полностью, то ощущения при поедании — изумительные. Про ароматы уже сказано.
Вино красное — обязательно. Никаких водок или настоек. Только красное вино, аргентинское, на худой конец — французское.


Оставить комментарий