Лучшее

Реджина меняет направление

(совместное производство Канада-Италия-Эстония)

Лирическая комедия

Режиссёр Жан Кавендиш, в главных ролях Virginie Efira, Donna Mills, Adriano Cilantanno, Helmet Tahl.

Девушка по имени Реджина из холодной страны Канады, уволена с треском с работы за то, что разослала от имени начальника любовные письма 135 деловым партнёрам обоих полов. Но дама выигрывает судебный процесс против компании, доказав, что отправляла любовные послания дабы помочь директору устроить личную жизнь. На компенсацию Реджина решает сьездить в Италию, так как возвращаться на рабочее место желания у девушки нет, а компенсационные выплаты позволют прокатиться в страну мечты.

Но денег на шикарные отели не хватает, посему Реджина, прилетев в Рим, селится в квартире у местного учителя математики, известного всему городу, как «самец Альфа». В этот же день приезжает и другой постоялец – флегматичный эстонец Хельмет. Дело осложняется тем, что у хозяина живут ещё пять кошек, оба туриста по-итальянски говорят, мягко говоря, через пень колоду, в квартире нет ни одной подушки, интернет не работает, горячей воды нет, а соседи по лестничной площадке — афро-арабы регулярно выясняют отношения на повышенных тонах. Причем в перерывах между руганью они громко молятся на балконе, который находится в метре от кровати, на которой устроилась Реджина.

В первое же утро Хельмет и Реджина едут на пляж, причём Реджина – деревенская канадская дивчина, даже не догадывается, что Хельмет специально желает показаться ей «в одних трусах», дабы та оценила мускулатуру и прониклась. По пути герои знакомятся в вагоне электрички с типично-экспансивной итальянкой Энцой, которая божится, будто она родная сестра Адриано Челентано. Собственно, с этой сцены и начинается фильм после долгих вступительных титров, на фоне которых и проходит предисловие…

Что будет дальше? Нет, не буду рассказывать, что будет дальше. Потому что смысла нет. Потому что дальше начинается такое, что даже комедии Чарли Чаплин покажутся хмурыми и унылыми. Дальше – фейерверк, искрящийся костёр, взрывчатая смесь комедии положений, неудержимого юмора, непревзойдённой тупизны героев, блуждающих в трёх соснах, любовные треугольники, пятиугольники и дедокаэдры. И как всё снято! Никакой пошлости, никаких пуканий (почти – сцена с переодеванием героини в мужском туалете не считается, а сцена с отстутствием лифчика буквально целомудрена).

Разумеется Энца придёт в гости к героям, решив побаловать их настоящей итальянской пастой. Разумеется, взбаломошная итальянка будет рассказывать историю свои несчастной жизни, а профессор Альфа смотреть на неё влюбленными глазами. Коты утащат запеченую свинину, а афро-арабы стащат тирамису. Профессиональный танцор Хельмет окажется офицером разведки ВМС Эстонии, Энца сотрудницей итальянской разведки, Альфа – террористом, решившим взорвать мост в эстонском городе Тарту, а афро-арабы — финскими полицейскими, присланными в помощь Хельмету.

Вот только не надо ругать меня за спойлеры… Потому что всё сказанное выше выясняется буквально в течение первых десяти минутах картины, а затем… А затем всё оказывается не так. А чтобы узнать, как именно, надо кино смотреть.

Одним словом, всё смешалось в доме Альфы. Фетишисты, видеокамера в душе, индусы… Визит в квартиру папы римского разумеется придётся на тот момент, когда Реджина принимает вынужденный холодный душ (горячую воду потратили на мытьё котов). И какая же поездка в Италию может обойтись без мафии сицилийской?

Но пересказывать содержание очаровательной комедии – то же самое, что пересказывать содержание фильма ужасов: рассказчик трепещет от страшных воспоминаний, а слушатели скучают с блаженной улыбкой на лице. Единственный выход – идти в кино.

Вирджиния Эфира в роли Реджины

Донна Миллс в роли Энцы

Есть ли в фильме недостатки? В фильме недостатки есть. А что поделать, идеальных картин не бывает. По нашему мнению, сцена прохода Реджины по негритянскому кварталу в кроссовке и босоножке слишком уж гротескна (хотя зал сполз на пол в изнеможении). Не всем будет понятна попытка Хельмета заставить друзей не называть его Хельмутом, для чего парень всегда ходит в мотоциклетном шлеме (по-английски шлем – хельмет). Совершенно излишней является сцена ремонта древного компьютера Альфы и поиски затерявшегося в нём айпада.

Но когда начинаются финальные титры, где Реджина решительным шагом идёт к трапу самолета, которому предстоит увезти её в знойную Эстонию, мы понимаем, что нас ждёт продолжение… И только это ожидание позволяет не вырваться на свободу предательской слезе сожаления из-за того, что приходится расстаться с этой милейшей компанией шпионов, фетишистов, экстравагантных итальянок и духовных вождей человечества.

Оценки ставить излишне – пять баллов за всё. Отдельное спасибо за показы Рима, Сиены, Венеции, Милана, Генуи — эта штука посильнее Нэшнал Джеографик будет, как сказал бы Хельмут (ой, Хельмет).

ПС — смотреть лучше в оригинале (целых четыре варианта — английский, французский, итальянский, эстонский). В переводе некоторые шутки тераются. А уж название перевели вообще удивительно. «Реджина меняет курс» было бы куда лучше. Тем более, что имя девушки тесно связано со словом «королева» (при чем тут королева, станет ясно из фильма, но это не то, что вы подумали — героиня не принцесса, путешествующая инкогнито).



2 Responses to “Реджина меняет направление”

  • Flying Canadian:

    Ну ты даешь, афтор, пиши исчо. 3Д там совсем ни к чему, так и не понял, зачем ввели, модная фишка потому что. И тема сисек не раскрыта

  • Automn Rainy:

    А мне тоже понравилась. Реджиночка только какая-то бестолковая. наши русские женщины так бы захомутали этого Джованни, а она просто плюнула и чемодан унесла. Только не поняла я, он замок вскрыл или она так догадалась?

Оставить комментарий