Лучшее

Окрошка классическая

Что такое окрошка — все знают. Если перед тобой стоит мужик с волжским выговором, на руке татуировка-якорь с русалкой, зуб золотой, гармонь за плечами, а на предложение поесть окрошки изумлённо спрашивает, а что это такое, сразу в ФСБ сдавай — шпион эстонский, а то и госдеповский. Не иначе Россию приехал обирать, рецепты вынюхивать. Не бывает так, что наш человек окрошку не знал.
Рецептов блюда — уйма. Как-нибудь, поговорим если не обо всех, то о многих. Но пока общие направления, так сказать.
Первый компонент окрошки — это квас. Желательно, домашний, самой же заботливо и приготовленный. Однако, согласна, не всегда он есть. Тогда купить магазинного, но тут не продешевить — как правило, чем дороже, тем лучше, однако, тоже не всегда. Выбирайте.
Но квасной закваской я не пользуюсь. Не обессудьте. Не то. И ещё — квас желательно кислый, а не сладкий.
Итак, взяли квасу. Залили в кастрюлю, пусть отстаивается в холодильнике.
Теперь берём холодную отварную говядину или курятину (рыбу для окрошки не использую, но многие любят и рыбку, особенно в Поволжье). Режем на кусочки. Можно ли смешивать разные виды? Можно. Это ж окрошка. Можно даже остатки от жареного мяса и рагу докинуть до кучи. Но не объедки.
Однако, время овощей. Тут на авось не надейся. Все продукты — свежи и вкусны. Не с базы стратегических резервов после полугодового хранения.
Сразу выкидываем колбаски и редиску. Не окрошкины это компоненты. Пожалуйста, не обижайте окрошку, не кормите ни колбасой, не редиской. Овощ и мясо должны усиливать вкус кваса, а не забивать его резкостью редиса или колбасы
Что ж используем? Во-первых, картофель — разумеется, уже сваренный, солёный, но не разварившийся до рыхлости. Дальше — морковь, свежие огурцы, репа свежая. Всё это нарезается мелкими кубиками.
Очередь за зелёным луком, укропом, петрушкой. Если их нет, лучше и не начинать готовить окрошку. А эстрагоны, сельдереи и прочие перчики — желательно, но и без них обойтись можно.
Горчичку добавить — ну, а как же. Только разведите сначала в полстакане кваса. И вообще, если есть желание, можно сначала всю твердую массу полчасика подержать в «маринаде» из кваса с горчицей, а только потом уже в основной квас класть.
Напоследок добавляем порезаные крутые яйца и сметану. Уже в тарелку. Всё, вроде бы, приятного аппетита.
Питьё — морсы, смородиновые, яблочные, земляничные и иные соки средней полосы России.
Другие вкусные супы и не только:


Оставить комментарий