Лучшее
Пирог с кленовым сиропом


Квебекская кухня без пирога с кленовым сиропом (tarte au sirop d’érable) — что новый год без «Иронии судьбы». То есть, жить можно, но… не то. И (удивительное рядом) — в русском монреальском ресторане умеют такой пирог готовить, причём так, что местный народ на дегустацию ломится, требует, чтоб в одни руки больше двух кусков не давали. А попробовав, сокрушённо головой качают: — мол, да если бы мы сами, исконные квебекцы, так свой пирог готовить умели, так давно бы страна только на экспорте кленовых сладостей жила бы, горя не знала.


А рецептик-то пирога мне раздобыть удалось, хотя, не скрою, пришлось святая святых владельцам на обмен отдать — рецепт котлет по-косаковски (теперь каждый может эти котлеты в ресторане рапробовать, а что делать? Товарный обмен — основа развития цивилизации).

Одним словом, вот как пирог готовим (хотя, правды ради, уточню, что рецептов пирогов с кленовым сиропом не намного меньше, чем сахарных клёнов в квебекских лесах).

Тесто:
  • Чашка муки1
  • 100 граммов масла сливочного
  • Пара столовых ложек сахара (если больше положить, то станет приторным, на мой вкус, однако, кому что нравится)
  • Щепотка соли
  • Полчайных ложки дрожжей (разумеется, развести в холодной воде)
  • Два яйца

Начинка :

  • Две чашки хорошего кленового сиропа (не путать с сиропом столовым — там и вкус не тот, и клёна нет)
  • Чашка густых свежих словок
  • 50 граммов грецких орехов
  • 50 граммов лесного ореха, фисташек, арахиса — одним словом, любых орешков

Готовим :

  1. Замешиваем тесто: мука и масло, затем яйца, дрожжи разведённые, сахар. Доводоим до однородной массы. Если слишком густое, то доливаем водички холодной немного.
  2. Делаем из теста колобок и ставим на холод — минут на тридцать.
  3. Раскатываем тесто до толщины санитиметров 5.
  4. Смешиваем и дробим орехи.
  5. Заливаем весь сироп в небольшую алюминиевую кастрюлю, ставим на слабый огонь и кипятим, пока не выпарится примерно четверть первоначального количества сиропа. Этап важный, так как сироп в результате кипячения меняет вкусовые качества.
  6. Теперь заливаем в сироп сливки и выдерживаем на слабом огне минут десять. Выключить огонь, но кастрюльку не снимать.
  7. И вот теперь засыпать орешки, хорошенько размешать.
  8. Промазать маслом форму, выложить тесто, сверху залить горячую смесь сиропа с орехами. Покрыть ровно всю поверхность теста.
  9. Поставить в разогретую до 350 градусов духовку минут на 40. Достать пирог, когда он приобретёт аппетитный темно-оранжевый цвет
В принципе, допускаются вариации — можно добавить немного лесных ягод (черники, малины), можно капнут лимончика, чтобы придать кислоты. Можно пирог сверху другим слоем теста накрыть — тогда он закрытым получится, — а по верху узорчик пустить на официальном языке, чтобы Офис французского языка доволен остался… Кстати, получается недорого, сытно и вкусно — а такое сочетания дорогого стоит!

Еще блюда:



Оставить комментарий