Лучшее
Пирог чак-чак
Ой, только не ругайте, если, вдруг, не так назвала. Мне кто-то попенял, будто бы не чак –чак, а чэк-чэк пишется, чего не знаю, того не знаю. Казахи готовят. Главное, суть донести, а название, дело вторичное, хоть «пирогом по-пионерски» или «торт имени Второго интернационала» назови, и то сойдет. Главное, это то, что речь и вкуснейшем пироге с медовым сиропом.

Готовится пирог чак-чак во фритюре.

Сначала готовим тесто.

Его состав следующий:

  • 3 стакана отменной пшеничной муки
  • 5 яиц
  • 2 чайных ложки сахара-песка
  • 2 чайных ложки кукурузного масла
  • 3 стловых лжки молока
  • Щепотку соли
  • Столовую ложку рому или коньяку (типичные казахские напитки).
Готовим тесто:
  1. Размешиваем яйца с сахаром, затем добавляем молоко, ром (коньяк), масло, соль.
  2. Замешиваем тесто. Если слишком крутое получилось – добавьте молока, чтобы тесто было мягким.
  3. Промять хорошенько, завернуть во влажное полотенце и дать настояться полчаса.
  4. Фритюр делаем из 200 граммов сливочного масла растапливаем, добавляем две трети бутылки кукузурного масла (можно заменить любым растительным)
  5. Сироп готовим просто: 500 граммов меда и полстакана сахарного песка.
  6. Мед растапливаем в эмалированной посуде, забрасываем сахар, варим до готовности. А проверяем готовность так – как только масса стала однородной, зачерпываем немного этой массы и опускаем в холодную воду. Если масса скатилась в шарик, то сиропчик наш готов. Но следить надо очень внимательно – если передержите на огне, то он застынет и карамелизируется. Есть-то его можно, но для чак-чака придется по новой мед и сахар в сироп смешивать
  7. Тесто делим на куски, каждый из которых раскатываем в тонкий пласт. Пласт теста, в свою очередь нарезаем длинными полосками, шириной по три сантиметра, а потом каждую полоску еще на пять частей (примерно), чтобы лапшица получилось.
  8. Теперь эти лапшицы окунать шумовкой во фритюр. Конечно, можно использовать дуршлаг и другие приспособления. Готовое тесто складывать в глубокую миску, стоящую на духовке, чтобы не остужалось оно до поры до времени
  9. Как только все лапшинки прожарились, переложить их на широкое блюдо, облить горячим сиропом и посыпать рублеными орехами, не жалея. Пирог чак-чак (или пирог чэк-чэк) готов.
Еще рецепты пирогов и печений:


Оставить комментарий