Лучшее
Рестораны Кипра
Слетала на выходные на Кипр. Особая благодарность газете Кипрский комсомолец и её замечательному главному редактору Наде – отзывчивой, доброжелательной и очень отходчивой даме (я ей нечаянно сливовицу вылила на декольте белоснежной блузки, так Надя меня даже не убила, только глазами зыркнула. А могла бы и наказать).

Вот Надя меня по ресторанам и поводила. Пожалуй, расскажу обо всех, в которых побывала. Но через месяц собираюсь на Кипр снова, тогда и продолжим список :

  • Ресторан Fontana – 1526 Архиепископа Макариоса, Никосия.
Ресторан Fontana, казалось бы, типичное гостиничное заведение – роскошь дорогого отеля (он расположен в помещении отеля Hilton – Хилтон, на улице архиепископа Макариоса в Никосии – пишем через «с», а не через «з») и исступлённая вежливость униформизированных официантов.

Однако, надо отдать Фонтане должное: Буфет неподражаем! Подобного разнообразия самых разных блюд, как местных и традиционных, так и международных, на Кипре мне больше не довелось увидеть пока. Я уж не говорю об их диетическом и вегетарианском меню. А так как прилетела я на Кипр в пятницу, то попала на вечер mezzé (в Фонтане меззе по средам и пятницам). Что сказать? Восхитительно! Несмотря на то, что меззе в Фонтане с арабским уклоном, но восхитительно (для тех, кто не в курсе – Надя пояснила, что меззе – это вариант «буфета» или «шведского стола», но где все блюда подаются в очень небольших количествах и обязательно одного направления – в Фонтане, как выше сказано, с арабским уклоном. Про остальные дни сказать ничего пока не могу (Надя обещала сводить в следующий раз на вечер мучного – говорит, что итальянцы специально прилетают из Неаполя на эти вечера на Кипра, дабы попробовать местные спагетти. Но вечер мучного – по четвергам!)

  • La Piazza. Адрес: Kato Paphos, Akminis 11-12. Неподалеку от моря, рядом с, ни к ночи будет помянуто, МкДональдсом.
Признаюсь, подобного стиля и класса на Кипре найти не ожидала. Нам с Надей официанты даже стулья сначала отодвинули, а затем придвинули. И уж, конечно, салфетки на колени обязательно выкладывать надо, а то не поймут.

Метрдотель сперва пояснил, что именно у них в винном погребке, порекомендовал вина, — но сперва разузнал, что мы там назаказывали, чтобы вино случайно не подать к не тому блюду. Надя в ресторане этом часто бывает – и то, девушка изысканная, стильная.

Кстати, бокалы меняют после каждого опустошения, а когда я, раззява, уронила вилку, так официант подскочил, как на лихом скакуне и сразу же вилку с полу подобрал и мне с поклоном подал (шучу, шучу, заменил, конечно, без напоминания).

Но работают люди без назойливости и не подходят каждые пять минут с вопросом, довольны ли мы – как в Нью-Йорке во время захода в один неплохой ресторанчик с нами случилось.

Ресторан специализируется на итальянской кухне. Много вегетарианских и рыбных блюд, впрочем. И совсем недорого, учитывая выбор, качество обслуживания и вкуснотищу.

Заказали мы лобстера в собственного соку, с кипрским гарниром. И не пожалели. Рекомендация Наденьки – залог успеха. Лобстер тает во рту, а не в руках.

Минус есть – перец, хотя мелют при вас, но, почему-то в электрической месилке. Лень им, что ли? Выбивается из стиля. Наденька аж поперхнулась.

К лобстеру заказали огуречно-помидорный салат с брынзой (типичный греческий салат, но какие-то непонятные специи придают необычный аромат, к тому же помидоры – вкуснейшие, имеет смысл попробовать).

Попробовали и равиоли с грибами в соусе горгонзола Penne a la Norma – так у них называется овощной гарнир, который готовится на гриле (взяли полпорции на двоих, только для обзора). Тоже восхитительно.

Надя рекомендует ещё tortino de crespo (блины с баклажанами и сыром) или спагетти с песто и томатным соусом, которые в La Piazza называются Insalata caprese.

  • Georgia Meze House, Constantias and Tefrou Street,, Kato Paphos.

Самое лучше в Джорджии, – это музыка. Трио греческих бандуристов, так сказать. Играют по субботам (и, кажется, пятницам, но мы с Надей зашли туда в субботу).

Но побывать на Кипре и не попробовать Mezedes в Georgia – это как познакомиться с Надей и не влюбиться в неё с первого взгляда (ну, если бы я была мужчиной, то влюбилась бы). Мезедес – это mezzé (см. пояснение выше), но в этой таверне его подают по-особенному – сначала холодные порции, затем горячие, с перерывами, дабы всё в животе усвоилось.

Что там нам подавали, я даже описать не могу – много разного. Но всего в меру, всё вкусно, всё очаровательно. На пятёрку с плюсом. Можно заказать вегетарианское, рыбное или мясное меззе, а то и «особое». Но мы брали мясное.

Больше ничего не заказывайте, как бы ни были голодны. Надя меня за руки держала, еле умолила не брать больше ничего, а то бы не съели — очень всё сытно и питательно.

Запивали, опять же по рекомендации любимой Нади, вином Keo APHRODITE Dry White Cyprus.

Так, мы ещё только в середине субботнего дня. Продолжим – позже.



Оставить комментарий