Лучшее
Рис по-японски

И хоть о рисе у нас уже говорилось — Рис, но народ не замечает написанного (что неудивительно, потому как простенький блог, задуманный в помощь друзьям, разросся в мощную структуру), а посему народ задаёт вопросы – как рис готовить?

Чтобы не повторяться и чтобы дать народу выбор, посоветуем сварить рис по-японски. Тем более, что, в отличие от почти всех блюд японской кухни, где без специфических продуктов не обойтись, рис – он и в Японии рис. Впрочем, говорят, там только круглый белый рис в почёте. Но для нас сие не очень важно – любой рис можно так готовить, проверено лично.

Итак, после долгого вступления, переходим к приготовлению риса по-японски:

  1. Рис засыпаем в сито и моем руками под струёй холодной воды до тех пор, пока вытекающая из сита вода не станет чистой. В принципе, можно мыть в миске, сливая воду раз за разом.
  2. Даём рису настояться полчаса. Он влажный, пусть разбухнет немного.
  3. Вода. Количество воды должно на 10-15% превышать объем риса. Если у нас две чашки риса, то понадобятся примерно две и одна треть чашки воды, не больше. Немного меньше – пожалуйста.
  4. В обычной кастрюле воду сначала доводим до кипения. Как только вода закипела, закладываем рис. В принципе, можно рис положить сразу в холодную воду, мне разница во вкусе и виде кажется незаметной, может быть, японцы сурово отвернутся от такого лентяя, не знаю.
  5. Варим рис на среднем огне минут пять-семь, а затем убавляем огонь до малого и варим ещё минут десять. Однако, все эти разговоры о минутах достаточно условны. Многое зависит от сорта риса, от срока его хранения, от уровня огня, от количества риса в кастрюле, наконец. Чем больше риса, тем держать на огне надо дольше, но не увлекаться.
  6. Однако, очень важно варить в закрытой кастрюле. Причем закрытой тяжёлой крышкой, чтобы пар не выходил. Поэтому кастрюля должна быть достаточно большой, чтобы крышку паром не сорвало – в начале варки пусть будет заполнено водой и рисом не свыше половины её обьема.
  7. Пару раз, а то и пяток раз надо во время варки рис помешать. Говорят, лучше размешивать деревянной ложкой, но мне никогда не удавалось понять, почему мы варим продукты в металлической посуде, а размешивать надо деревянной ложкой, чтобы привкус металла не оставался. Когда не следует продукты мять, там понятно, но тут-то?
  8. Сняв с огня, держим рис под крышкой минут 10-15 (опять же, зависит от объема риса). Простой рис, как гарнир, готов. Соль, креветки, перец, авокадо, лук, бикини, говядина, кунжут, соевый соус и прочие прелести с рисом – отдельный разговор.

Рецепты блюд с рисом и рецепты из кухни Японии:



Оставить комментарий