Лучшее
Рыбка, жаренная в сметане

Просто в изготовлении. И этим замечательно.
Берём килограмм рыбы — окунь, карась и любой иной представитель речного мира. За исключением жирных сомов и карпов, дворянских отпрысков, так сказать, которым подобные простейшие рецепты, доступные детишкам, претят.

Берём пару луковиц средних, полтора стакана густой сметаны хорошего качества, ложку столовую пшеничной муки, соль, перец.

Рыбу чистим, снимая чешую. Солим, втирая соль. Панируем в муке (обваливаем несколько раз).

Дали полежать минут 5-10, чтобы соль впиталась, а мука налилась жидкостью.

Выложили на преварительно разогретую сковороду (желательно чугунную, но что поделать, если подобной не оказалось — муж спрятал, справедливо опасаясь наказания за поздний приход после посиделок с друзьями).

Разумеется, прежде, чем рыбку выкладывать, сковороду «промаслили» обильно. Одновременно с рыбой положили лучк.

Жарим очень недолго, до побронзовения, с обеих сторон.

Затем снимаем с огня, перекладываем в глубокую посуду слоями, причем каждый слой обильно смазываем сметаной. Если рыбы много, можно готовить частями, пусть первая часть остывает, ничего страшного.

Когда вся рыба сложена, промазана сметаной и готова к дальнейшим операциям, ста­вим в духовку. Через минут 10 (всё зависит от духовки), когда рыбка станет румяной, как девушка на выданье, сверху обильно мажем новой порцией сметаны.

Возвращаем в духовку и держим ещё минут 30. Сначала накрываем крышкой, чтобы соки не выкипали. Потом крышку — минут через десять, можно снять.

При подаче на стол черпаем поварёшкой, потому как рыба развалится. Но так и должно быть. Я предпочитаю вываливать на варёную картошку — без изысков, по-крестьянски, так сказать.

Водка. И только она. Можно польскую. Детям — лучше всего воду ключевую, но с лимонным соком, чтобы кисленько было. Кстати, лимончиком можно побрызгать, но это уже не «по-крестьянски» будет.

Другие рецепты блюд из рыбы:



Оставить комментарий