Лучшее
Салат из кальмара

Корейская кухня считается не самой разнообразной – в сравнении с соседскими китайской и японской. Помнится, ещё тридцать-сорок лет назад европейцев восхищала только внешняя красота корейских блюд, загримированных под похожие для них блюда, европейскому вкусу привычные. Однако, всё меняется. То ли корейцы приспособились к европейским желудкам, то ли европейцы сблизились в восприятии мира с корейцами… Как бы то ни было, сегодня корейские ресторанчики далеко не самые неинтересные, а совсем наоборот.

Подруга-кореянка Инна П. на днях ещё раз доказала эту несложную истину, предложив отведать кальмара в салате – традиционная корейская снедь. Говорят, сам император Пак Чжон Пхи его придумал в незапамятные времена, в перерывах битв с китайцами.

Готовим салат из кальмара :

Пропорции продуктов – по желанию, кому, как нравится. Их в рецепте немного.

  1. Нарезаем соломкой свежую морковь, посыпаем солью (соли мало надо)
  2. Филе кальмара очищаем от плёнки, промываем в проточной холодной воде.
  3. Доводим до кипения воду и опускаем в неё кальмаров. Как только вода вновь закипела, держим в ней тушки не больше пары минут.
  4. Сливаем воду и вновь ставим филе кальмара под проточную холодную воду.
  5. Теперь режем кальмаров крупной соломкой.
  6. Между тем обжариваем на сковороде в растительном масле лук, нарезанный кольцами.
  7. Из морковки отжимаем выделившийся за это время сок.
  8. Даём кальмарам и луку охладиться и смешиваем все продукты.
  9. Поливаем соевым соусом. Не надо слишком много соуса – часто европейцы перебарщивают, а поэтому блюдо теряет основной вкус, становится «соевым соусом с привкусом кальмаров».
  10. Добавляем кунжутное семя и приправу адзиномото. Можно посыпать черным молотым перцем.
  11. Даём салату настояться часов пять, а то и ночь.

Примечание: адзиномото или адзи-но-мото – продаётся в магазинах восточной кухни. Вроде бы, придумана в Японии в начале 20 века, но в Корее считается своей. Усиливает вкусовые качества. Известна в мире под сочетанием MSG или как мивон – это тоже корейское слово. Добавляют адзиномото в любые блюда. Совершенно безопасна в нормальных объёмах (пуд соли съесть – тоже поплохеет).

Другие рецепты корейской кухни:



Оставить комментарий