Лучшее
Сатай из тунца
Вообще-то, сатай (иногда эту еду ещё называют сатаи) — как правило, делается либо из мяса, либо из смеси мяса с рыбой, но есть и рыбные сатаи. Но что это за зверь такой, сатай — спросит неикушённая киприотка, и ведь права будет, потому что сатай — еда в наших краях редкостная, в отличие от Японии, Таиланда и других Китаев.
На первый взгляд, сатай, в принципе, по виду и по способу приготовления мало чем отличается от привычных шашлыков, разве что, декор азиатский: кусочки снеди, обычно, мясной, нанизанные на шампур вперемешку с овощью… Но этот рецепт слегка отличается — сковородка — наше всё!
Да, так вот, сатай из тунца, рецепт которого даже под пытками не выдал японский шеф-повар, и которого пришлось на самурайский гонор брать, чтоб проговорился:
  • Полчашки хорошего майонеза (граммов 130-150);
  • Столовая ложка готового к употреблению васаби (зелёная паста растительного происхождения, весьма острая, продаётся в любом магазине восточных продуктов, а ещё французский фильм есть Wasabi, где страдания главного героя показаны просто — он поедает васаби, не морщась, настолько болит душа…);
  • Столовая ложка растительного масла — на качестве не экономьте!;
  • Граммов 500 тушки тунца. Порезать кубиками-дольками сантиметра по 3 каждый;
  • Деревянные зубочистки для нанизывания;
  • Соль, перец.

Сначала смешиваем майзонез с васаби, причём тщательно, не ленясь.

Теперь нагреваем сковороду на среднем огне — минут 10 пусть греется, не меньше, чтоб жаром пропиталась.

Кусочки тунца солим, перчим и обваливаем в масле. После чего аккуратно выкладываем на сковородку — не кучкой, это не жареная рыба. По кусочку, дабы обжаривались с одной стороны. Как только сторона позолотилась, кусочек переврнули лопаточкой и опять выдержали — пусть золотится с другой стороны. Побронзовел? Вот и отлично, тут же сняли со сковородки. Главное — не доводить до полной прожарки. С краёв тунец поджаристый, а внутри — сыроватый должен быть, сохраняя рыбную суть.

Теперь каждый кусочек нанизали на палочку, выложили кусочки на тарелку и подаём с майонезо-васаби.

Годится как закуска холодная, так и тёплая. Весьма сытно. Остро из-за васаби (точнее, приятно горчит). И вкусно, разумеется. Запиваем саке, естественно.

Примечание: Детям лучше не предлагать, они острые блюда не очень жалуют.

Блюда из рыбы:




Оставить комментарий