Лучшее
Светлая основа для соуса

Вот. Настало время поговорить об Основе. Ну, об основе соусной. А то, что ни рецепт, то у Майки упоминание соуса. А как готовить соус — так вскользь пробежится, пяткой сверкнет, и поминай, как звали.
Просто говоря, соусная основа, это фон, на котором соус готовится. Основа может быть темной или светлой (делится по цвету, а не по принципу светлого будущего основы человечества или, там, темного прошлого). Готовится она из фруктов, овощей, белого и красного мяса. А уж к ней добавляются и подвергаются обработке самые разные элементы — от сыров до черники, от семечек папаи, до сока андийских муравьев или экстракта Св.Льянуссе.
Самая известная из светлых основ — это простой бульон. Если она плотная, то застывает в желе. Можно хранить в холодильнике.
Очень хорошая светлая основа из птичьих потрохов, крылышек, сердца….
Неплохо на уровне основы добавить травки, лавровый лист, перец, гвоздичку, белое вино. Впрочем, не забывайте, что именно добавили, дабы избежать потом неловкости (если есть вино, то хоть это и соус, но всё же детей к спиртному приучать не стоит, наверно, даже в соусах).
В любом случае, надо варить основу, почти, как холодец, часа 2-3, снимая пену, а затем процедить, чтобы осталась прозрачная жидкость, как уже выше сказано, застывающая в желе. И хранить на морозе, пока не придумается очередной соус. Тогда смело добавляйте то ли сыр, то ли малину, то ли корешки ореандра. Светлая основа соусов ко всему восприимчива.


Оставить комментарий