Лучшее

Рецепт сладкой сгущенки

Сладкая сгущенка (dulce de leche) — национальный продукт аргентинцев. Бывало, война, засуха, инопланетные жуки метеориты напускают (см. фильму «Звёздный десант», где Буэнос-Айрес враг метеоритом бомбит, за что его — врага, наши и наказывают), но если есть сгущенка в доме — средне-статистический аргентинец танцует танго.

Ниже рецепт, присланный только что моей невестой Кристи, которая живет и работает в лучшем ресторане Буэнос-Айреса — в самом центре города. Впрочем, поженимся, я не возражаю, в конце концов. Но если кормить станет дома. Это непременное условие.

Ингредиенты для сгущенки.

  • Литр молока — лучше брать жирное, 3%
  • 200 граммов белого сахара
  • Ложка столовая пищевой соды, разведённая в половине стакана воды
  • Немного (на вкус, но немного) ванильной эссенции.

Готовим сгущенку:

  1. Заливаем молоко в кастрюлю (лучше брать медную посуду — медная кастрюля завсегда в хозяйстве пригодится, можно купить). Сразу же добавляем сахар
  2. Время от времени размешивая, держим на малом огне до закипания
  3. Как только молоко закипело, аккуратно добавляем соду, разведенную в воде (размешивая молоко) и эссенцию
  4. Продолжаем варить до тех пор, пока смесь не приобретёт коричневый — традиционный — цвет сладкой сгущенки. Время? Зависит от силы огня. Час, примерно. Не забывайте размешивать. Огонь всегда слабый.

Всё, сгущёнка готова. На радость ванкуверским жителям с замечательного блога Desperate Puskin’s Wife.

Кстати, коли есть в наличии обычное сгущеное молоко, то всё архи-просто: Берем банку, кладем в воду и кипятим часа два-три, следя за тем, чтобы вода не выкипела (если выкипет, банка взорвётся). Важно держать банку «лёжа», а не «стоя», чтобы прогревалась равномернее.

После первых двух часов варки можно банку вскрыть и регулярно помешивать содержимое деревянной ложкой — до тех пор, пока масса не станет тёмно-коричневой, еле-еле тягучей.

На фото. Кристя Ф. — главный повар главного аргентинского ресторана Помпейя де Льянуссе, которую автор благодарит за помощь в составлении рецепта сгущенки. Кристя, я согласен, женюсь. Обещаю, что больше никогда себя буду плохо себя вести! (то, что ты меня старше — ерунда, всего на полтора месяца, переживу, больше не буду старухой называть, честное слово!).

И ещё один твой портрет, Кристя. Помнишь, мы в Сан-Исидро остановились у Сусаны Хименес, тогда и сделан портрет был в твоем любимом платье и в кораллах, подаренных мною после прогулки по Коралловому Замку:

(ПС — вообще-то, это президент Аргентины Кристина Киршнер)

Смотрим также:



Оставить комментарий