Лучшее
Суп из моллюсков

Есть модное выражение — «дары моря». Вот из них как раз и готовится аргентинский суп. Однако, русский язык слаб оказался на рыбные вариации морских созданий — и то, моря-то настоящего и не видели, пока Петр Алесеевич (настоящая фамилия Романов) не прорубил окну в Европу. Ладно, мы про суп из моллюсков (они же, дары моря). Поехали, как говаривал Ю. Гагарин (тоже Алексеевич — лет через пятьсот школьники двойки будут получать, называя героев братьями и путая, кто из них открыл Европу, а кто вселенную).
  1. В большущей сковороде надо растопить 50 граммов масла (это четверть от 200 граммового брикета — для тех, кто в школе плохо учился и не знает).
  2. В масле обжириваем до светло-бронзового цвета длинный белый рис.
  3. Как только рис станет бронозово-желтым, добавляем ложки две столовых изюма.
  4. Как только изюм нагреется и станет исходить ароматом, заливаем смесь поллитром горячего куриного больона и доводим до кипения.
  5. Держим на среднем огне минут 15-20 (крышкой не закрываем, пусть выкипиает потихоньку!).
  6. Выключаем огонь и ставим кастрюлю в теплое место.
  7. Тушим в сковороде, в сливочном масле полкило помидоров без сердцевинок и без кожуры (все знают, как кожуру снимать? Правильно — опустить на секунду в кипяток).
  8. В ходе тушения добавляем пару средних, мелко нарезанных луковиц.
  9. Когда лук побронзовеет, заливаем смесь из помидоров и лука стаканом сухого белого вина. Пусть вино закипит и покипит на среднем огне минут пять.
  10. Теперь прибавляем уже готовый рис.
  11. Тут же добавляем в смесь моллюсков (дары моря, так сказать) и перемешивая, доводим до кипения. Вот и получаетс суп из моллюков. По-аргентински называют «cacerola de mariscos» — любимое блюдо Бориса Баложского. И моё тоже.
  12. Перед подачей на стол суп можно посыпать травками (кервель — самое то!).
  13. Не забудьте выставить на стол белое вино и компот из цидонии с тыквой и аронией.


Оставить комментарий