Лучшее
Суп Вика (из рокфора и раков)

Братья и сёстры, к вам обращаюсь я, друзья мои. Намедни пригласила вашу Майку дама на ужин (не подумайте чего, просто так пригласила, как подружка закадычная). Рижанка. Любит кататься по Испаниям и Нью-Йоркам. Викой зовут. Вся из себя такая, ну… как бы сказать, такая… эх, была бы мужчиной, так влюбилась бы.
Да, так вот, угощала Вика супом рокфорным. Конечно, я умолила рецепт выдать. Трудно пришлось, не скрою. Без ссылки на общую подругу Инну С (К-ко) так и не добилась бы рецепта. Но Вика — человек мягкий и покладистый. Сдалась, одним словом. И вот, что она поведала про суп:
Возьми вот что:
  • Луковицу две, средних размеров
  • Три-четыре рака
  • Полстакана доброго белого вина — сухого, разумеется
  • Укроп — веточку или две
  • Граммов 50 (пара столовых ложек) сливочного масла
  • Петрушка или кернель (или и то, и другое) — тоже по веточке
  • Перец, лавровый лист

Теперь готовим супчик:

  1. Кипятми поллитра воды, закладываем в нее травки, одну луковичку, доливаем белого вина, тут же вкладываем раков, варим их минут 6-8 (зависит от плиты, размера раков и интуиции — у Вики та замечательная).
  2. Достаем раков, но отвар не выключаем — пусть еще минутки две прокипятится.
  3. Раков чистим от скорплупы
  4. Примерно треть отвара выливаем на сковороду и тушим в нем вторую луковицу минут пять. Можно добавить чуток ароматной травки, но так, чтобы не перебить запах раков
  5. После этого доливаем этот отвар в первую кастрюлю, откуда его и отливали на сковороду
  6. Доливаем полстакана сливок (жидких, не сладких)
  7. Снова доводим жидкость до кипения и, как только она закипит, остужаем немного и процеживаем (чтобы травки отсеять — они свое дело сделали)
  8. Теперь заправляем суп искрошенным рокфором (можно и Дор блю и другие сыры этого типа). Здесь тоже не переборщить желательно. От 50 до 100 граммов сыра — достаточно. И опять кипятим супчик — минуту, не больше
  9. Попробовали — добавили соли и перца, самую малость мускатного ореха
  10. Вот теперь вновь вложили мясо раков, через полминуты огонь выключили
  11. Готово.

Мы с Викой за обе щеки уплетали. Белый хлебушек крестьянский к этому супу — самое то. А вот запивать можно морсами или пивом. Если пиво, то, конечно, латышское, о чем речь.

А вот рецепты:



Оставить комментарий