Лучшее
Утка по-бирмански

Когда пришлось побывать в Рангуне — столице Бирмы (страну, впрочем, теперь как-то там переименовывают, не суть важно), угощали местные рестораторы уткой, приготовленной согласно местным обычаям.
Пришлось с горем пополам выведать рецепт — я по-местному ни в зуб ногой, а они, почему-то, по-русски не говорят, аж странно. Дожили, живут в 21 веке, а по-русски не говорят. Мои друзья Борис С. и Артур А. (он же, Артур С.) даже удивились. Я тоже удивилась. Страна красивая, а по-русски ни бум-бум. И куда ж то годится?
Вроде бы, правильно записала рецепт утки по-бирмански. Всё сходится, судя по вкусу:

Тушку утки освобождаем от костей и фаршируем особым фаршем, который готовится так:

  • Смешиваем в количествах по наитию утиное мясо, печень утиную, толченые сухарики, рубленую зелень петрушки, порошок карри, яблочки и сахар.

Подвязываем крылышки и ножки уточки ниточкой, чтобы придать верную форму, кладем спинкой кверху на противень, политый подсолнечным маслом (можно кукурузное масло использовать)

Тушим в духовке, поливая бульоном, который мы заранее сварили из костей и потрохов уточки (конечно, процедили утиный бульон)

Как только утка станет бронзового цвета, точнее даже темно-бронзового, надо положить на противень кртошку, залить сметаной — опять же, так, чтобы не переборщить и держать на слабом огне до готовности.

При подаче на стол можно отдельно поставить блюдо с рассыпчатым рисом и разные восточные соусы. Борис С. аж руками поедал, боялся, что не достанется, что ли. Уж мы его стыдили, стыдили, а он даже не извинился. Вот такой человек.



Оставить комментарий