Лучшее
Фестиваль Съедобной книги
Марсель Пруст: «Книги надо поедать!»
В 1999 году калифорнийка Джудит А.Хоффберг (Judith.A.Hoffberg) выдвинула идею проведения ежегодного международного фестиваля съедобной книги. В 2000 году, жительница Нью-Йорка Беатрис Карон (Beatrice Caron), открыла специальный сайт, посвящённый этому фестивалю. Задача сайта – объединить все фестивальные события, координировать действия участников в разных странах, оказывать взаимопомощь в организации фестиваля и пропагандировать его в разных странах.
В апреле 2007 года в фестивале Съедобной Книги приняли участие 19 стран: в том числе, США, Канада, Австралия, Германия, Британия, Россия, Япония.
Фестиваль проводится один день — 1 апреля – день выбран в честь дня рождения известного в истории кулинара Жана-Антельма Брила-Саварена (Jean-Anthelme Brillat-Savarin), жившего с 1755 по 1826 год, автора первого исследования на гастрономические темы — книги «Психология вкуса» (Physiologie du goût). Разумеется, выбор 1 апреля подчеркивает и весёлый характер фестиваля.
Если страна желает стать участницей фестиваля, то создаётся оргкомитет – никаких ограничений на его создание не существует, но, разумеется, его необходимо зарегистрировать с стране, в соответствии с её законами, дабы избежать споров о приоритете, если кто-то ещё захочет организовать этот же фестиваль. Одновременно, желательно зарегистрироваться на официальном сайте Фестиваля – это необязательно, но такая регистрация поможет и получать помощь советами по организации, и лучше пропагандировать фестиваль, и избежать возможных конфликтов по приоритету в стране. Хотя, конечно, это не панацея – если оргкомитет зарегистрируется дабы «застолбить» название в стране, но ничего организовать не сумеет, регистрация на официальном сайте ничего в юридическом споре не даст.
Кто организовывает фестиваль? В Квебеке, например, это официальная организация Институт Туризма и Гостиничного дела Квебека. Никаких ограничений на участие частных, корпоративных и прочих организаций не существует.
Суть фестиваля: Участники должны создать блюдо, инспирированное книгой, имеющей непосредственное отношение к гастрономии. Это блюдо будет съедено на вечернем банкете фестиваля, который является и конкурсом, на котором определится победитель.
Какая именно книга? Не имеет значения. Можно взять любую книгу, где есть описание еды, и создать блюдо на основе описания. Но простое следование описанным рецептам (например, взять поваренную книгу и сделать блюдо по одному из рецептов) – приведет к бесславному поражению, потому что никакой оригинальности создатель такого блюда не проявит.
Не имеет смысла создавать торт в форме определенной книги, с выгравированным названием – эта идея тоже совершенно неоригинальна.
Но можно, например, взять книгу о цветах, где упомянуты съедобные цветы, и создать торт, внешне очень похожий на эти цветы – уже вызовет положительную реакцию судей.
Вариантов очень много. Условие одно: Предоставить блюдо, соответствующее фестивалю Съедобной книги. По форме или по содержанию. Как угодно. Остальное зависит от уровня фантазии участников.
В Квебеке 1 апреля 2007 года в банкете-конкурсе приняли участие 500 зрителей, поедавших произведения 50 участников-поваров. Сначала блюда были выставлены на всеобщий обзор, ими полюбовались, затем съели.
Из участников – большая часть были рестораны, но участвовали и повара, представлявшие самих себя, и известные личности (включая одного политика), для которых кухня не является профессией.
Спонсоры – книжные издательства, туристические конторы, продуктовые фирмы, рестораны. Участники – клубы литературы, клубы гастрономии, книжные магазины, рестораны и т.д.
В рамках фестиваля проходят выставки, включая выставку фотографии произведений, участников фестиваля из разных стран. Так как еда и рецепты весьма популярны, то и фестиваль становится весьма популярным. Главное – и организация не дорогая, и участие тоже.


Оставить комментарий