Лучшее
Ханукальный торт к чаю

Скажем прямо и нелицеприятно: Мало ещё знают в народе о рецептах классических тортов, полагающихся к великому празднику Ханука. Да и про сам праздник не везде знают, как оказалось. Намедни, вон, беседовала с закадычной подругой из Руанды — так так впервые слышала о Хануке.

Казалось бы, в таком разрезе любой уважающий себя Журналист просто обязан в своем журнале (назовем журнал, для примера, скажем «Геморрой от Вкуса») всячески популяризировать праздник, стремиться к самосовершенствованию. Ан нет. Откроешь журнал, выпущенный журналистом Борисом Баложским. И что? Есть там рецепт ханукального торта? Нет там рецепта ханукального торта! Хорошо ещё, Майка-заступница, есть, вот она народам и дарит радость, несёт процветание. Ладно, Бориса в едниом строю осудили, теперь к делу. То есть, к рецепту торта ханукального. Кстати, говорят, это один из древнейших рецептов еврейской кухни.

Принялись за торт:

  1. Берем яйцо, разбиваем, взбиваем и растираем с половиной чайной ложечки обычного сахарного песка (можно миндальный сахар, как любит готовить торты моя соперница в битве за мужа Ирина — двано это было, уж не вспомнить, за какого мужа бились).
  2. Добавляем две-три столовые ложки меда — добротного, свежего!
  3. Добавляем в смесь граммов пятьдесят (пару столовых ложек) простокваши или кислого молока (или кефира)
  4. Сюда же добавляем щепотку пищевой соды, пару ложек столовых обычной пшеничной муки
  5. Теперь заливаем две-три столовые ложки крепко заваренного чая. Можно и три ложки, но чай должен быть крепко заваренным. От его количества зависит вязкость теста — консистенция, если по-научному. Меньше чая — более жидкое тесто получится
  6. Посыпаем изюмом — количество по вкусу, но не очень много
  7. Замешиваем тесто (ой, посолить не забыли — а то Борис точно не посолит, уж такой человек уродился)
  8. Разравниваем тесто на желеной плоской форме (противень), которую смазали добрым сливочным маслом.
  9. Форму ставим в духовку и запекаем при температуре примерно ы 200 градусов Цельсия. Запекаем до готовности — пока не побронзовеет и не будет легко прокалываться, как пьяный муж.

А вот еще блюда любопытные из еврейской кухни (и не только):



Оставить комментарий