Лучшее
Хлеб с пивом

Этот традиционный латышский рецепт готовила для самого национального героя латышского народа Лачплесиса его возлюбленная Лаймдота. Сегодня, конечно, готовят такой хлеб в духовке, но раньше выпекали в раскалённой печи.
Ингредиенты:
На три стакана пшеничной муки:
  • Треть стакана сахарного песка
  • Палочка в 20 г дрожжей
  • Полтора литра любого пива (классический рецепт включает пиво светлое, однако, например, в Баложи пиво используют каштановое, в Чекуркалнсе — только медовое, а в Царникаве никак без вишневого не обойтись)
  • Сливочное масло — столовая ложка
  • Соль — примерно половина столовой ложки

Печём хлеб:

  1. Слегка подогреваем пиво на обычной плите (до кипения не доводим, просто оно должно быть почти горячим)
  2. Смешиваем с мукой и добавляем дрожжи — если тесто слишком жидкое получилось после замешивания, то добавляем пару ложек муки
  3. Придаём форму каравая и оставляем в теплом месте (накрываем полотенцем) минут тридцать
  4. Вновь замешиваем тесто и вновь оставляем минут на тридцать — можно и в третий раз так же поступить — чем больше замешиваем, тем больше в хлебе будет дырок, когда он будет готов
  5. Нагреваем духовку до 180 градусов по Цельсию (то есть, не очень сильно) и ставим в неё форму с тестом (как правило, можно прямоугольную форму использовать — она специально для хлеба годится). Подгореть при такой температуре хлеб не должен, — просто образуется корочка, но следите за ним, и, если что, накройте фольгой.
  6. Выпекаем минут тридцать — проверяем, не сырой ли внутри.

В принципе, в хлеб можно добавить фисташки всякие, отдельные кусочки сухариков, даже кусочки сыра — если любите сыр, да и любые другие продукты, что завалялись в холодильнике — по сусекам поскребите. Но в любом случае, аромат хлеба будет изумительный, а пиво придаст изысканный вкус.

Можно ли без пива обойтись? Да можно, конечно, хоть на молоке сделайте с мёдом — просто с пивом именно так хлеб традиционно готовят.

Нужно ли добавлять яйцо? А можно попробовать — получится более вязкий пирог, наверно.

Ещё рецепты латышской кухни:



Оставить комментарий