Лучшее

Хуан против мертвецов
Кубинский фильм при участии Испании

На самом деле, фильм, скорее, называется «Хуан, апостол мертвецов», потому что в названии уже расшифровывается образ героя – символа кубинского народа, так сказать. Но не в названии дело.

Блестящий зомби-фильм. Просто блестящий. И сам по себе, и как политическая сатира, полностью развенчивающая образ «острова Свободы» и «великого Фиделя Кастро». После появления этого фильма все споры о Кубе и Кастро потеряли смысл. Как только кто-то скажет, что Кастро велик, так ему в ответ надо просто посоветовать это кино посмотреть. Чтоб сторонник Фиделя утёрся и заткнулся. Потому что все ответы на рассказы, как хорошо на Кубе живётся, в фильме приведены. И кубинцы неистово фильму аплодируют, хотя внутри страны картину запретили тут же.

Но по мне, при всей прелести всего фильма и его политической анти-социалистической сатиры, аполитичный танец Хуана и «негра с глазами в платье» — лучший кадр в фильме. По-моему, танец достоин войти в анналы танцевальных сцен истории кино.

Непонятно одно – как на Кубе этот фильм допустили к участию в кинофестивале? Хотя фильм порезали, даже заменили ряд кадров и диалогов, но всё равно основу не уберёшь.

Описывать сюжет зомби-фильма? Нет уж, увольте. Но кино смотреть обязательно, лучше под пиво!

Конец рецензии.

Трейлер вот (а вставлять не умею): http://www.youtube.com/watch?v=dOquktXvkT4

А ниже — для тех, кто фильм посмотрел, но с Кубой близко не знаком, несколько пояснений. Хотя и без них вы, конечно, хохотали, но лишнего знания не бывает:

Эпизод с последним желанием умирающего на Кубе вызывает смех не только потому, что он сам по себе смешон. Но дело в том, что этот эпизод пародирует картину «Поцелуй женщины-паука» (режиссер Эктор Бабенко, по роману Пуига, снимались Уильям Харт, Рауль Джулия и Сония Брага). Этот фильм вышел на Кубе на экраны в конце 80ых годов – в нём очень хороший революционер, цензуре фильм понравился. Но фильм тут же запретили и его посмотреть успели буквально единицы — из-за темы гомосексуализма. И в 90ых годах его смотрели на кассетах подпольно по всей стране, он был как бы самым просматриваемым фильмом на видео (видеомагнитофоны были запрещены, но это отдельная тема). Поэтому у кубинцев этот пародийный эпизод будит воспоминания.

На заднем плане мы постоянно видим изображения Че Гевары, и регулярно появляются откушенные-отрезанные руки – любой кубинец сразу же понимает, что это алюзия на руки Гевары, которые хранятся в мавзолее.

Герой в платье — это алюзия на Рауля Кастро — тот любит стрелковый спорт (рогатку) и всегда был на Кубе гомосексуалистом номер 1 (хотя гомосексуалистов не жаловали).

Ещё пара моментов: сам режиссер пояснял, что он хотел в фильме развить тему заражения людей вирусом зомби. Но не стал этого делать, потому что тема здравоохранения очень болезнена, не захотел смеяться. Но оставил очень важную фразу, которая раскрывает глаза многим идиотам, верящим в «отличную медицину на Кубе»: «я уверена, что эта болезнь — эффект просроченных лекарств, которые выдают в поликлинике, но других же лекарств в странене бывает».

Сцены с пастором. Он едет в музей, где стоит яхта Гранма. Последняя фраза пастора должна была быть такой: «Я решил взять яхту Гранма, добраться до Майями, набрать команду в сотню удальцов и вернуться на Кубу на борьбу». И тогда понятна следующая сцена. Фраза исчезла по причине цензуры. Хотя всё равно смешно, но было смешнее, когда зритель понимал, что речь об ответе «народа» на предложение «высадиться на Кубе снова» (Кастро высадился на Кубе на яхте Гранма).

А когда пастор рубит зомби на площади, это происходит на центральной площади, где всегда проходят митинги против американских агрессоров (да, да, совсем, как в фильме). Поэтому там собралась куча зомби. И кубинскому зрителю понятно желание всех активистов поубивать

По телефону Хуана просят прибить Кастро. Есть ещё масса цитат из Кастро, узнаваемых кубинцами.

Кварталы, внутренности домов, даже лифт — настоящие. Лифт, кстати, работает и на самом деле так. Там только при сьемках просили ЖЭК давать ток, потому что лифт чаще стоит, чем работает, а надо было по сюжету, чтоб работал. Обшарпанные стены, разбитые заборы… всё реальное. Все реплики про еду, корову, которую выращивают в городе, чтобы молоко было,  уровень транспорта и т.д, и т.п. — правда. Как и желание всех удрать в США и абсурд власти, винящей США во всех бедах, но живущей только на подачки американцев.

При сьемках не выкинули на улицу ни одного пакета, ни одной бумажки для создания антуража — весь хлам и мусор загаженной «нетуристической» Гаваны настоящие. Иногда меняли диспозицию, но минимально. Все кубинцы поэтому и видят все гаванские сцены очень реально. Единственные павильонные сьемки — частный публичный дом с испанцами.

Есть актеры в эпизодических ролях, которые на Кубе считаются классикой местного кино (председатель районного комитета — это аналоги российских Шариковых — это известнейшая актриса Эслинда Нуньес) — а ведь снялись в этом кино. Я не знаю, как это стало возможно. Я-то, полбеды — кубинцы, знатоки внутренней политики не понимают! Ни одна версия не работает (их уже высказывалась масса среди кубинцев, новую никто не придумает). Кроме — «сам Кастро посмотрел, сказал, что ему понравилось, а это туз, который бьет всех, его не спросишь, видел ли он себя самого в роли главаря зомби».

Заметили, сколько раз окровавленные отрубленные руки на экране? Котенок последний на Кубе знает, к чему это — там же детишек из детского сада водят смотреть на выставленные в музее руки Гевары (как бы пишет что-то, они выглядывают из-под пупитра — это сюжет анекдотов, баек, страшилок. И тут они не один раз, а раз десять, причем крупным планом. Для остальных — обычный элемент фильма ужасов. Для кубинцев — невероятная смелость режиссера и «ой, сейчас всех зрителей и повяжут, что я наделал, на такое кино пошел».

Бюст Хосе Марти — национального героя Кубы — появляется на первом плане расколотым напополам — только половина лица. Это цитата из обвинения в адрес Кастро со стороны одного из лидеров революции, ушедшего в Майями: «Ты взял у Марти половину его великой головы и выкинул вторую половину, остался уродец с половиной лица, а не Марти».

Здание, закрывающее вид на закат было построено в 1957 году как жилой дом. В 60-80 годах в нем располагались отделы госбезопасности Кубы (не штаб-квартира, но ряд отделов, особенно те, что занимались внутренней слежкой, вербовали стукачей, вели учёт «агентов империализма и т.д.»). Там же жили специалисты-советники из госбезопасности из Чехословакии и СССР (высшее начальство). Поэтому в народе про это здание много ходит рассказов и анекдотов. И эпизод вызывает у местного населения ещё больший смех, чем у иностранных зрителей.

Все шутки, прибаутки, диалоги не пояснишь.  Да, что-то пропадает для тех, кто на Кубе не живёт, но всё равно от фильма не оторваться, а это ведь главное.

В заключение, вот два кадра, где как бы комикс. На первом – так показали фильм на фестивали в Гаване. А на втором – так фильм прошёл за пределами Кубы. Неплохо, да? В первом варианте, похож, но всё же не очень. Во втором – Фидель Кастро во всей красе командует зомби, идущими убивать последнего положительного героя (который всю жизнь мечтал удрать в США, но решил покончить с зомби на Кубе, отправив в США своих друзей):

Вот кадр из фильма «для внутреннего пользования. На спине главного зомби надпись «Всегда до победы», но на Фиделя Кастро образ не похож.

А это кадр из из версии, показанной за рубежами Кубы. Узнаёте бородача в главаре зомби?



Оставить комментарий