Лучшее

Цыплёнок по-мексикански

А не кажется ли вам, дорогие мои, что пора вам на мексиканскую экзотику замахнуться, а? И замахнёмся! — раздался зычный голос из зала.

Получайте мексиканскую экзотику:

Сразу скажу, что тортильи — это такие твёрдые оладушки, точнее, нечто среднее, между оладушками и чипсами, — я вас позже готовить научу. На первый раз обойдётесь покупными, благо, сегодня они чуть ли не всюду доступны. А не достанете, то простые пресные оладушки сойдут. Хотя Мексики в них не останется, но вкусотищу всё равно обещаю.

Состав:

  • Три ложки чистейшего, как слеза, янтарного оливкового масла
  • Граммов семьсот цыплячьих окорочков, без кожицы, без косточек, нарезанных ломтиками по два-три сантиметра. Можно и грудку
  • Небольшая луковица — тонко нарезанная
  • Один красный сладкий перец. Нарезать полосками в пол-сантиметра. Конечно, плодоножку и семечки убрать — а то мне один деятель уже пожаловался, что в одном рецепте я про необходимость вытащить семечки даже не обмолвилась. Он, бедолага, с семечками перец готовил. Чудо пустынное.
  • Две больших чесночины (две дольки). Порубить. Не надо порошка чесночного. Порошок, он для юнги хорош, который окорочка варить учится, а тут матёрые кухонные волки пищу готовят.
  • Одна столовая ложка с верхом чили в порошке (в любом хорошем отделе приправ раздобудите)
  • Полчашки томатной пасты или густого томатного соуса, но не кетчупа — кетчуп слишком сладок для цыплёнка с чили
  • Чашки полторы кукурузы консервированной, но без сахара или вареной
  • Соль, свежемолотый перец (а не слежавшийся от долгого хранения в шкафу)
Готовим цыплёнка по-мексикански:
  1. Натираем цыплёнка солью с перцем. Берём огромную сковороду, нагреваем в ней две ложки масла. Кладём цыплёнка. Включаем огонь побольше. Минут через 5 переворачиваем (так, на меня ещё одна жалоба была — мол, я написала, «через 5 минут», а оно почернело». Девочка, а фразу, что я регулярно повторяю: «все печи разные, 5 минут могут и четыремя минутам стать и шестью минутами случиться» — не читала? Теперь Майка виновата в том, что мясо подгорело? Часы проверь). Одним словом, минут через пять, но это примерно — всё зависит от вашей плиты, сковородки, температуры воздуха, высоты на уровнем моря и, главное — вашей интуиции и желания вкусно приготовить цыплёнка, — переворачиваете и ещё минуты через две-три снимаете. Цыплёнка кладём на блюдо, жир со сковородки сливаем.
  2. В ту же сковородку (уже без жира) заливаем оставшуюся ложку масла. Докидываем рубленый лук и красный сладкий перец, жарим, помешивая без особой активности, минуты три. Добавляем чеснок, порошок чили, немного тмина (в списке ингредиентов у меня тмин не числится, потому как это на любителя), и ещё минуту жарим.
  3. А вот теперь в эту пышащую жаром смесь возвращаем радостного цыплёнка, сливаем выделившийся из него сок и держим на огне минуту — вторую.
  4. После этого, туда же забрасываем томатную пасту, кукурузу, убавляем огонь до среднего и помешиваем минут пять. Затем огонь выключили, сковородке дали постоять минуты три, переложили результат в миску, выставили на стол, где уже миосчки со сметаной дожидаются и тортильи. Можно приступать к употреблению внутрь.
  5. Запиваем текилой мексиканской (без выдуманных продавцами лимонов процедур). Но очень подойдёт и вино, если в нём фруктовый привкус ощущается. Я люблю к мексиканскому цыплёнку Edmeades Mendocino County, но настаивать не буду. Текила, так текила. Поехали!
Другие блюда кухни Латинской Америки:


Оставить комментарий