Лучшее

Цыплёнок по-таррагонски

Да, да. Если вам не довелось попробовать франузского цыплёнка по-таррагонски, значит, жизнь прожита зря. И пепел бесцельно прожитых лет гулко стучит в сердце… Впрочем, всё ещё можно наверстать.
Срочно бежим в магазин и закупаем:
  • 3 столовых ложки чистейшего оливкового масла (как всегда — никаких «масло для жарки, вкус, как у оливкового»)
  • Полкило цыплячьих ножек или грудок- без кожицы и не от дряхлых куриц, скончавшихся от старости
  • Граммов двести грибков, желательно белых
  • Зелёного лука
  • Бокал белого вина (бокалами не продают? Ну, тогда бутылку, что останется, допьёте)
  • Полстакана жирной сметаны (да есть она, есть в любом парижском магазине, не надо повторять байки, будто не продают у них)
  • 2 столовых ложки горчицы (лучше той, где зёрнышки видны)
  • 2 столовых ложки эстрагона
  • Лапши или вермишели (покупайте кило, на завтра останется)

Соль, молотый чёрный перец и глубокая сковородка в хозяйстве, надеюсь, завалялись?

Курятинку порезали на сантиметровые кусочки (нож наточите, пожалуйста, чтобы волокна не рвать). Посолили, поперчили.

В сковороде нагрели две ложки масла (третья про запас!), забросили курятинку, но в один слой, не горкой. Жарим минут 5, чтобы побронзовели, но не до готовности.

Ложкой с дырками или щелями достали всё мяско, переложили на тарелку. Масло слили (его немного останется).

Вот теперь залили третью ложку масла сюда же, добавили грибков (тонко нарезаных, разумеется). На сильном огне жарим минуты 4, возможно, 5. Помешиваем раз в полминуты. По прошествии 4-5 минут, засыпаем зелёный лук — много, но не так, чтобы грибов не видно было. Скажем, половинка от грибов. И ещё минуты 2 жарим, помешивая.

Вот теперь в сковороду заливаем винцо (Куда!!! Стоять!!! Я тебе попробую, я тебе попробую!, а ну, лей всё). Ещё минуты 3-4 жарим. К концу процесса грибов и лука останется ложки на три столовых, потому как выпарятся.

Теперь сюда же добавляем сметаны, горчицы и, по вкусу, других приправ (но я не злопупотребляю, дабы вкус не нарушить). Доводим до кипения и ждём минуты 3-5. В принципе, половина всей этой смеси испариться должна.

Вспомнили про одиноко остывающего цыплёнка в кусочках и закинули до кучи, вместе со всем выделившимся соком. Огонь убавили до малого-среднего и помешиваем до готовности — минуты 3, возможно, 5.

Затем посыпали эстрагоном. Выставили на стол. Подали лапшу (про варку лапши — отдельный разговор, не сейчас. Следите за новостями).

На вопрос из зала, а запивать чем, отвечаю: Chardonnay 2005 Jean Marc Brocard Kimerdigien Bourgogne Blanc — вариант идеальный. Но если шардонне не оказалось под рукою (забыли в винный сходить, бывает), то аргентинское Infinitus Gran Reserva Pompeya Lanus 2001 года — отличная замена.

Примечание: Цыплёнком по-таррагонски угощали ещё Робинзона Крузо, когда тот путешествовал по Франции после 28 лет отсидки на острове. См. Третью часть его воспоминаний. Все таверны Таррагона славивлись этим блюдом. Скорее всего, потому что местный эстрагон (таррагон на туземном языке) уж очень въедлив и тонок.

Рецепты по приготовлению курицы:




Оставить комментарий