Лучшее
Чипсы из батата пикантные

Пикантные чипсы из батата подаются в столовой журналистов в бывш. Доме печати города Риги. Мне самой рецепт их раздобыть не удалось, пришлось засылать отважного журналиста Бориса С., который не то, что на сцену к президенту России прорвался с грозным кличем «Даешь свободу печатного слова!», а в святая святых, почитай, на кухню кафейного заведения! Подвиг, однако.
Вот долгожданный рецепт чипсов из батата:
  • Берем два длинных батата, моем и, не очищая, варим на пару минут 15-20
  • Пока бататы варятся в паровой бане, смешиваем три столовые ложки пшеничной муки с пятью столовыми ложками воды и оставляем минут на тридцать
  • Теперь взбиваем два яйца с кайенским перцем и солью (и того, и другого — совсем немного) и вносим в тесто
  • Бататы между тем сварились и остыли. Мы их режем дольками по полсантиметра толщиной, посыпаем порошком карри или кайенским перцем, затем каждую дольку обмакиваем в тесто
  • Опускаем дольки в металлической шумовке в кипящее оливковое масло и держим в этом фритюре до тех пор, пока чипсы не станут бронзового цвета.
  • Поедать чипсы надо горячими, как и подают в Доме Печати в Риге.

В теории, можно бататы просто варить минут пять, как обычную картошку, а затем резать дольками и жарить во фритюре, но вкус будет не тот. Так делают в забегаловках, но не в Домах Печати!

Вот ещё о Бататах: Батат, что это такое и с чем его едят.

А вот рецепт банановых чипсов для вина, купленного в магазинах Милана: Чипсы банановые.

Рецепты блюд из батата и десертов:



2 Responses to “Чипсы из батата”

  • ирина:

    Привет, Майка!
    Я с удовольствием узнала, что ты дружишь с отважным журналистом Борисом С. (он же Баложский)и балу-ешь его иногда чем-нибудь вкуснень-ким. В ноябре-декабре он гостил у меня в Бат-Яме, и я, как это приня-то в нашем доме, и стране, из которой я приехала — Узбекистане, старалась побаловать его кулинар-ные потребности. Нет, ничего из батата я не готовила, для Израиля это обыденный корнеплод, не все его любят, а ни Борис, ни Света не выразили жела-ния поесть батат. Борис очень либит креветкию И я приготовила из по своему рецепту.

    В растительном масле обжарить мелко нарезанный лук. Затем добавить мелко нарезанный сладкий перец (можно и без него — Боря его не переносит). Когда перец размяг-чится,положить сырые очищенные креветки и, перемешивая, довести их до готовности (беловато-розово-го цвета). Посолить, поперчить. Добавить жидкую сметану или (луч=-ше!) сливки и соевый соус. Немного покипятить, заправить мелко наре-занным укропом и через 2-3 минуты мелко нарезанным чесноком. И через минуту снять с огня. Это блюдо оптимально готовить в воке.
    В следующий раз, поделюсь с тобой еще несколькими рецептами понравив-шихся борису блюдю
    Ирина

Оставить комментарий