Лучшее
Шафранная булка Вантаа

Почему такое название? А так мне нравится. Булку попробовала в заведении, что по правую руку от центрального входа в аэропорт Хельсинки. А аэропорт называется Вантаа кстати, оттуда даже в Таллинн самолеты летают – вот не знаю, как это они умудряются. Если бы между Таллинным и Хельсинки не было бы пролива, то решила бы, что просто разбегаются по полосе, а потом тормозят. А коли пролив – то не знаю, как летают. Там же как ни крути, обязательно слишком далеко залетишь, ну, никак нельзя на такое расстояние самолет запускать. Это как самолетную линию открыть Москва – Люберцы. Или Нью-Йорк-Бруклин). Но в кафе клятвенно божился повар, что рецепт булки — исконно финский. С каких пор в Финляндии шафран произрастает, не знаю. Но финская кухня, так финская. Раз аж до Таллина самолеты пускают, то и шафран там финский.
  1. Берем 700 граммов пшеничной муки и замешиваем из неё тесто опарное на молоке (стакана полтора молока, граммов 50 дрожжей).
  2. Когда опара подойдет (примерно, через полчаса после того, как тесто выставим в темное место), добавляем в тесто два желтка, 150 граммов сливочного масла, взбитого со 100 граммами сахарного песка, изюм – 150 граммов, шафран – до 1 грамма (!), пару столовых ложек густой финской сметаны (нет финской? Ну, тогда другой сметаны добавьте), кардамон – зернышек пять, немного соли.
  3. Тесто опять тщательно перемешиваем и режем на продолговатые небольшие кусочки.
  4. Выкладываем кусочки на промасленный лист, даем подойти еще полчасика.
  5. Теперь обмазываем взбитым яйцом, посыпаем миндалем дробленным (количество по вкусу).
  6. Запекаем в духовке при средней температуре (на газе – средняя, на электричестве – градусов 220)

Когда булки будут готовы, можно посыпать ванильным сахаром.

Вместо шафрана, якобы, можно использовать пюре из вареной тыквы – граммов 100, тогда булка станет ароматно желтой, вкусной, с необычным, но приятным вкусом. По-моему, раньше финны так и готовили – с тыквой.

Другие похожие кулинарные рецепты:



Оставить комментарий