Лучшее

Штрудель с яблоками

Подруга (закадычная) Ира любила готовить в детстве штрудель. Бывало, как только из детского сада приведут домой, так сразу плачет: — штрудель хочу приготовить! С яблоками! И с сахаром. Вот, до сих пор готовит. Хотя, вкусы меняются. Теперь ванильный сахар использует.

Готовим штрудель с яблоками:

  1. Два яйца, две столовые ложки ванильного сахара и соль — полчайной ложечки, растираем вместе и добавляем четверть стакана молока. Растираем и перемешиваем, пока соль и сахар не растворятся полностью.
  2. Два стакана муки смешиваем с 50 граммами сливочного масла, размешиваем и добавляем нашу яичную смесь, замешиваем крутое тесто (Ирина, обычно, приглашала на процесс размешивания одного друга, тот, хоть и маленький был ростом, а сильный)
  3. Даем тесту отстояться минут 40-50, после чего раскатываем в тонкий слой — не толще 2 мм, а лучше и 1 мм. Причем создаем большой четырехугольник из теста.
  4. Смазываем тесто маслом, кладем сверху слоя яблочек — граммов 500. Яблоки мелко нарезаем ломтиками.
  5. Посыпаем яблоки винальным сахаром и корицей — корицы, полложечки чайной. Часто Ирина добавляла в смесь сахара и корицы полстакана молотых сухариков.
  6. Завертываем тесто с яблоками в рулет. Мне нравится завертываеть с помощью салфетки, на которой тесто и раскатывается. Но можно и просто чистыми руками, как у чекистов.
  7. Положить рулет на противень швом вниз, чтобы не разошелся.
  8. Смазать поверхность штруделя яйцом и сделать несколько проколов вилочкой или ножом.
  9. Выпекать при 230-250 градусах Цельсия минут 30, но следить, чтобы не подгорел наш штрудель. У Ирины однажды подгорел, так друг Гриша наотрез отказался замуж брать, пришлось долго уговаривать.
  10. Можно подавать с кофе по-варшавски.

Читаем о других десертах:



One Response to “Штрудель с яблоками”

  • Капа Хлястик:

    нет, корицу и орехи! И не путать с цукатами! И побольше лимонного сока грузинского разлива!

Оставить комментарий